St
Петербург выделил два миллиона рублей на изучение геев, наркоманов и секс-работниц
Санкт-петербургский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом решил провести новые исследования

Петербург выделил два миллиона рублей на изучение геев, наркоманов и секс-работниц

Санкт-петербургский Центр по профилактике и борьбе со СПИДом решил провести новые исследования

В свободное от работы время мы в Daily Storm развлекаемся следующим образом: вводим абсурдные запросы на сайте госзакупок и иногда находим интересные контракты. Так, кому-то из редакторов пришло в голову ввести слово «секс» в строке поиска — и вот: несколько исследовательских контрактов из Санкт-Петербурга на общую сумму 2,1 миллиона рублей. Цель — изучение распространенности ВИЧ-инфекции среди геев, наркоманов и секс-работниц культурной столицы. Рассказываем, для чего проводятся такие исследования, каковы их результаты и как они соотносятся с реальной картиной инфицирования ВИЧ в России.


Летом 2018 года санкт-петербургский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями заказал несколько исследований, связанных с распространенностью ВИЧ-инфекции среди секс-работниц, гомосексуалов и потребителей инъекционных наркотиков.


Стоимость одного контракта составила 700 тысяч рублей, всего их было три. При этом каждый из них по непонятной причине был продублирован дважды. Публиковались они все примерно в одно время, поэтому объяснить это тем, что в первый раз для выполнения не нашлись подходящие участники, нельзя.


Daily Storm пообщался с руководителем благотворительного женского фонда «Астра» Евгенией Марон, которая занималась изучением распространенности ВИЧ среди девушек, вовлеченных в проституцию.


undefined
СПб ГБУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Фото: © hiv-spb

Все технические задания были составлены одинаково — в задачи трех разных исполнителей входило следующее: провести экспресс-тест 500 респондентов и с 250 из них — интервью. Вопросы должны были помочь определить уровень знаний людей о ВИЧ: как им можно заразиться, что такое профилактика заболевания и что делать, если ты узнал о своем диагнозе.


В случае если проходящий тестирование узнавал о том, что он ВИЧ+, сотрудники фонда помогали ему с обращением в Центр по профилактике и борьбе со СПИД для уточнения диагноза и постановки на учет.


Так, за эту работу каждая некоммерческая организация получила по 700 тысяч рублей. Если посчитать «поштучно», то тестирование каждого человека обошлось в 1400 рублей.


В России, по всем признакам, уже давно гуляет эпидемия ВИЧ: каждый год число инфицированных растет, далеко не все получают терапию, а власти будто бы не видят настоящих масштабов проблемы. При этом результаты исследования по секс-работницам в целом положительные: аналогичное изучение до этого проводилось в 2012 году. Тогда процент выявленных заболеваний составил 12,9%, а в 2018 году сократился до 1,9%. В презентации отмечается, что все это — благодаря непрерывной программе профилактики и доступности медицинских услуг.


При этом важность исследования — как раз в том, чтобы показать, насколько эффективна работа в конкретных группах, причем достаточно узкопрофильных: например, Евгения Марон отметила, что респондентами стали девушки, оказывающие услуги в салонах.


«Есть также девушки, которые занимаются уличной проституцией. Там данные будут уже совершенно другие, в том числе потому, что риск заболевания там повышен из-за частых случаев употребления инъекционных наркотиков», — пояснила Марон.


Таким образом, на III Санкт-Петербургском форуме по ВИЧ-инфекции были предоставлены данные, указывающие на положительные моменты в области борьбы с инфекцией. Стоит также отметить, что исследование проводилось в рамках мероприятий по реализации государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ (утверждена распоряжением правительства РФ в 2017 году).


Уровень информированности об инфекции значительно вырос, отметила Марон. Правда, до сих пор есть люди, ничего не знающие о заболевании, хотя занимаются при этом опасной работой, несущей риск заражения ВИЧ. Например, заблуждающиеся в вопросах передачи ВИЧ считают: 8% респондентов — что вирус можно подхватить через рукопожатие, 19% — пользуясь общей посудой и 32% — после укусов комаров.


undefined
Скриншот: © youtube.com / HIV SPB


С подробными результатами других исследований нам ознакомиться не удалось, но руководитель благотворительного фонда, изучавшего распространенность заболевания среди наркоманов, рассказал Daily Storm, что с момента предыдущих исследований особых статистических изменений не произошло: наркопотребители по-прежнему «держат» уверенную позицию по числу инфицированных.


Не совсем понятно исследование, касающееся гомосексуалов, которых также записали в группу риска, так как по статистике основной причиной заражения становятся именно гетеросексуальные контакты, в то время как геи составляют незначительное число инфицированных.


ЛГБТ-активист Николай Алексеев предположил, что деньги, выделенные на исследование распространенности ВИЧ среди геев, могли просто «распилить»:


«Сейчас столько средств выделяется непонятно на что. Многие на этих деньгах сейчас живут. В том числе таких проходимцев много и в ЛГБТ-сообществе, которые получают гранты. Я-то не против, конечно, нужно выделять деньги на борьбу с ВИЧ среди ЛГБТ, но это должно каким-то образом контролироваться. Потому что на данный момент 70-80% всего, что выделяется, уходит совершенно не по назначению», — рассказал Алексеев Daily Storm.


Статистические данные показывают, что случаи заболевания ВИЧ в результате однополых сексуальных контактов в России составляют около 2% от общего числа, а в подавляющем большинстве этой страшной болезнью страдает те, кто вступает в гетеросексуальную связь (~50%) или употребляет инъекционные наркотики (~46%).