St
Украина «без лишнего шума» отпустила арестованное «российское» судно

Украина «без лишнего шума» отпустила арестованное «российское» судно

Арестованный в начале ноября сухогруз Comet прошел Босфор и находится в Мраморном море

Арестованный в начале ноября сухогруз Comet прошел Босфор и находится в Мраморном море
Фото: © shipspotting.com / Vincent Thépaut

Арестованный украинскими властями в Мариуполе сухогруз Comet покинул Украину. Согласно данным мониторингового ресурса MarineTraffic судно прошло пролив Босфор и на данный момент находится в Мраморном море. О задержании сухогруза в начале ноября заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. По его словам, таким образом Киев ответил на введенные Россией против украинских компаний и физических лиц санкций.


Как утверждал украинский генпрокурор, на судне, следовавшем из российского порта в Бельгию, находилось около трех тысяч тонн продукции Алчевского металлургического комбината. Луценко также обещал привлечь причастных к перевозке лиц к уголовной ответственности по статье о финансировании терроризма.


Ряд СМИ отметил, что вокруг арестованного сухогруза для украинских властей возникает неприятная коллизия. По их данным, экипаж судна оказался смешанным, большую часть которого составляют граждане Украины, включая капитана. Также отмечалось, что сухогруз принадлежит голландской компании, ходит под либерийским флагом и находится в управлении компании из Сингапура. При этом владельцем груза является бельгийская фирма, поскольку поставка осуществляется на условиях free on board (FOB), согласно которым груз перешел в собственность получателя в момент доставки в порт погрузки.


Источники одного из изданий утверждали со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что сухогруз будет освобожден украинскими властями «без лишнего шума». 


15 ноября пограничная служба Украины задержала и удерживает в портах Бердянска и Мариуполя 15 судов за «незаконный» заход в порты Крыма. При этом в пресс-службе погранслужбы отметили, что следят еще за 940 «судами-нарушителями», большая часть из которых обслуживает «оккупированные порты». По словам представителя Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, российские пограничники якобы задержали в Азовском море около 150 украинских судов.


Ситуация в регионе начала обостряться, после того как в марте украинские пограничники задержали в Азовском море крымское судно «Норд» под флагом России с 10 членами экипажа, все они — граждане РФ. В середине сентября правительство Украины заявило о намерении до конца текущего года разместить в Азовском море базу Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.