St
СМИ: Задержанное на Украине «российское» судно будет освобождено «без лишнего шума»

СМИ: Задержанное на Украине «российское» судно будет освобождено «без лишнего шума»

Экипаж арестованного в Мариуполе сухогруза оказался преимущественно украинским, а груз принадлежит бельгийской компании

Экипаж арестованного в Мариуполе сухогруза оказался преимущественно украинским, а груз принадлежит бельгийской компании
Фото: © timer-odessa.net

Вокруг арестованного в Мариуполе сухогруза Comet возникает неприятная для украинских властей коллизия. Как пишет новостной портал «Таймер», экипаж судна оказался смешанным, большую часть которого составляют граждане Украины, включая капитана. Единственным гражданином России на судне оказался лишь второй помощник.


Портал «Таймер» также отмечает, что сухогруз принадлежит голландской компании, ходит под либерийским флагом и находится в управлении компании из Сингапура. Кроме того, владельцем груза является бельгийская фирма, поскольку поставка осуществляется на условиях free on board (FOB), согласно которым груз перешел в собственность получателя в момент доставки в порт погрузки.


«В этой ситуации украинские власти вряд ли смогут нанести арестом судна какой-либо ущерб России или предприятиям непризнанной ДНР, которые (как утверждает Генеральная прокуратура Украины) произвели металл, обнаруженный на борту судна», — отмечает портал.


Помимо этого «Таймер» утверждает со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что в ближайшее время сухогруз будет освобожден украинскими властями «без лишнего шума».


Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что в Мариуполе задержано судно под флагом Либерии, вышедшее из российского порта в Бельгию. На его борту, по словам генпрокурора, перевозили продукцию металлургического комбината из Алчевска, который находится на территории самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). При этом Луценко отметил, что таким образом Киев ответил на российские санкции и пообещал привлечь к уголовной ответственности по статье о финансировании терроризма причастных к перевозке лиц.


Премьер-министр России Дмитрий Медведев 1 ноября подписал постановление о введении специальных экономических мер в отношении 322 граждан и 68 компаний Украины. Из документа следует, что в отношении украинских физических и юридических лиц вводятся ограничения, предусматривающие блокирование денежных средств, ценных бумаг и имущества на территории РФ, а также запрет на вывод капитала.


Постановление российского правительства стало ответом на ограничения со стороны Киева. В конце сентября Украина ввела санкции против российских транспортных компаний: «РЖД Логистика», «Промкомплекспласт», «Газголдер» и некоторых других. Украинские власти уверены, что эти фирмы сотрудничают с Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР), которые украинские власти считают незаконными. Также под действие украинских санкций подпали российские компании, задействованные на строительстве Крымского моста через Керченский пролив.