St
Кандидат в главы Хакасии от КПРФ обвинил Дерипаску и Мельниченко в потребительском отношении к региону

Кандидат в главы Хакасии от КПРФ обвинил Дерипаску и Мельниченко в потребительском отношении к региону

Валентин Коновалов призвал олигархов отказаться от «подкормки» чиновников и взять на себя дополнительную социальную нагрузку

Валентин Коновалов призвал олигархов отказаться от «подкормки» чиновников и взять на себя дополнительную социальную нагрузку
Фото: © vk.com / Валентин Коновалов

Кандидат на пост главы Хакасии от КПРФ Валентин Коновалов опубликовал открытое видеообращение к Олегу Дерипаске и Андрею Мельниченко — собственникам промышленных предприятий, работающих на территории республики. В нем он обвиняет российских бизнесменов в потребительском отношении как к территории, так и жителям региона.


«Моя команда внимательно изучила опыт работы ваших предприятий на территории Республики Хакасии и в соседнем Кузбассе. В Кемеровской области ваши холдинги активно участвуют в развитии социальной и иной инфраструктуры. В Хакасии, Олег Владимирович и Андрей Игоревич, вы также владеете крупными предприятиями. Однако здесь, за редким исключением, мы видим потребительское отношение крупного бизнеса к территории и ее жителям», — сказал кандидат в начале своего обращения.



Далее Коновалов спрашивает у бизнесменов: «Так почему ваши принципы работы в соседних регионах настолько отличаются?» По словам кандидата, жители региона не согласны с таким подходом. «У них тоже есть право на достойную жизнь», — подчеркнул он.


«Мои земляки не понимают, почему активы, которые создавались трудом нескольких поколений, регистрируются в Москве или офшорах? Почему экологии Хакасии и здоровью жителей республики наносится огромный ущерб, который почти не компенсируется?» — спрашивает у бизнесменов Коновалов.


В конце обращения кандидат обращает внимание предпринимателей на то, что они, обладая опытом работы в Кузбассе, должны понимать, какими рычагами и инструментами обладает региональная власть. «Я это тоже хорошо понимаю. Полагаю, что вам лучше отказаться от подкормки чиновников и сэкономить на этом. Взять на себя дополнительную социальную нагрузку и продолжить работать на благо жителей Республики Хакасия», — завершает свое обращение Коновалов.


К середине октября в Хакасии в результате самоотвода всех кандидатов на выборах, кроме Коновалова, сложилась сравнительно редкая для российской политической системы ситуация — граждане республики во втором туре смогут проголосовать только за одного кандидата, который, для того чтобы стать главой региона, должен набрать не менее 50% голосов. Похожая ситуация в РФ сложилась в 1996 году в Курганской области. Тогда так же за пост боролся коммунист — Олег Богомолов.

 

Второй тур выборов главы Хакасии должен пройти 11 ноября.