St
Бурятия и Забайкалье вошли в состав Дальневосточного федерального округа

Бурятия и Забайкалье вошли в состав Дальневосточного федерального округа

Указ о внесении изменений в перечень федеральных округов подписал президент России Владимир Путин

Указ о внесении изменений в перечень федеральных округов подписал президент России Владимир Путин
Фото: © GLOBAL LOOK press / Serguei Fomine

Президент России Владимир Путин подписал указ о переводе Республики Бурятия и Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа в Дальневосточный. Соответствующий документ опубликован 4 ноября на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно указу правительству предписано привести акты в соответствие с его положениями. Врио губернатора Забайкалья Александр Осипов считает, что это решение будет способствовать развитию региона. 


«Внести в перечень федеральных округов, утвержденный указом президента Российской Федерации от 13 мая 2000 года №849 «О полномочном представителе президента Российской Федерации в федеральном округе»... следующие изменения: … Дальневосточный федеральный округ: Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Магаданская область, Сахалинская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ», — говорится в президентском указе.


Правительству РФ поручено в течение трех месяцев привести свои акты в соответствие с указом. Кроме того, руководителю администрации президента надлежит утвердить структуру и штатную численность аппаратов полномочных представителей президента в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, а также провести организационно-штатные мероприятия, направленные на исполнение указа. Документ вступает в силу со дня его подписания.


В результате внесенных указом изменений в составе Сибирского федерального округа остались десять регионов — республики Алтай, Тыва, Хакасия, Алтайский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Томская области. 


Назначенный в конце сентября временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов прокомментировал указ российского президента. По его словам, регион получит эффективные инструменты для развития экономики и социальной сферы.


«Принятое решение дает нам эти инструменты… Как бывший первый заместитель министра Минвостокразвития, я с этими дальневосточными преференциями хорошо знаком. Руководил разработкой многих из них», — приводит слова Осипова агентство ТАСС.


Врио губернатора отметил, что теперь Забайкальский край будет получать преференции и льготы, которые распространяются на Дальний Восток. В частности он считает, что регион будет получать больше субсидий из федерального бюджета на авиаперелеты, а также участвовать в программе о бесплатном предоставлении «дальневосточного гектара» и многих других.