St
Кремль прокомментировал задержания украинских судов в Азовском море

Кремль прокомментировал задержания украинских судов в Азовском море

Пресс-секретарь президента заявил, что проверки судов под флагом Украины проводятся согласно международному морскому праву

Пресс-секретарь президента заявил, что проверки судов под флагом Украины проводятся согласно международному морскому праву
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Petro Poroshenko / Twitter.com

Проверки, которые проводят российские пограничники в отношении украинских судов в акватории Азовского моря, проводятся в соответствии с международным законодательством, предусматривающим возможность принимать меры для защиты российских моряков, юридических и физических лиц, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В свою очередь первый заместитель председателя комитета Совета федерации по обороне Франц Клинцевич назвал ситуацию в Азовском море «беспределом» со стороны украинских властей по отношению к российским мореплавателям.


«Это [проверки украинских судов] выполняется в строгом соответствии с законодательством. Соответствующие проверочные действия допустимы», — ответил Песков на вопрос о санкционировании Кремлем проверок украинских судов.


Сложившая ситуация в Азовском море «внимательно отслеживается», отметил пресс-секретарь. Он добавил, что проверки украинских судов проводятся в строгом соответствии с международным морским правом и законодательством, позволяющими принимать меры по защите интересов «российских мореплавателей, юридических и физических лиц». При этом Песков не стал говорить о мерах, которые может предпринять Россия против Украины из-за задержания в портах Бердянска и Мариуполя 15 российских судов.


Член комитета Совета федерации по обороне Франц Клинцевич, комментируя ситуацию с массовым задержанием украинской стороной российских судов, заявил, что Россия может закрыть проход по Азовскому морю для украинских кораблей в «считанные минуты». По его словам, сложившаяся ситуация — «явный беспредел» властей Украины. Политик напомнил Киеву о существовании российско-украинского договора об Азовском море, предусматривающем свободу судоходства для торговых судов и военных кораблей под флагом России или Украины.


«Нас буквально толкают на резкие ответные действия. Да, мы буквально в минуты способны перекрыть Азовское море для любого украинского плавательного средства. И я не исключаю, что подобные действия могут последовать», — заявил парламентарий. 


Напомним, 15 ноября пограничная служба Украины задержала и удерживает в портах Бердянска и Мариуполя 15 судов за «незаконный» заход в порты Крыма. При этом в пресс-службе погранслужбы отметили, что следят еще за 940 «судами-нарушителями», большая часть из которых обслуживает «оккупированные порты». По словам представителя Госпогранслужбы Украины Олега Слободяна, российские пограничники якобы задержали в Азовском море около 150 украинских судов.


Ситуация в регионе начала обостряться после того, как в марте украинские пограничники задержали в Азовском море крымское судно «Норд» под флагом России с 10 членами экипажа, все они — граждане РФ. В середине сентября правительство Украины заявило о намерении до конца текущего года разместить в Азовском море базу Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.