St
Польша готова отказаться от «Форта Трампа» в пользу другой формы военного присутствия США

Польша готова отказаться от «Форта Трампа» в пользу другой формы военного присутствия США

Варшава и Вашингтон ищут компромиссный вариант, который позволит увеличить постоянное присутствие американских военных в Польше

Варшава и Вашингтон ищут компромиссный вариант, который позволит увеличить постоянное присутствие американских военных в Польше
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Piotr Twardysko / ZUMAPRESS.com

Пентагон готов направить в Польшу больше войск, однако американское военное ведомство выступает против создания на территории этой страны «Форта Трампа», сообщает польский информационный портал Onet со ссылкой на свои источники. По его данным, США готовы разместить на ее территории склады вооружения и боеприпасов, а также элементы структуры командования и разведки.


«Польша готова отказаться от первоначальной концепции «Форт Трамп» в пользу другой формы американского военного присутствия в нашей стране», — цитирует своего источника информационный портал. По его информации, вопрос увеличения военных сил в Польше властями США почти наверняка решен, однако американская сторона ставит несколько условий, и обе стороны ищут компромиссный вариант.


На польской территории могут быть размещены склады вооружения и боеприпасов, элементы командной структуры и армейской разведки, пишет Onet. Как утверждает источник портала, именно такая концепция присутствия американских военных сегодня обсуждают Варшава и Вашингтон.


«Продолжаются переговоры о форме американского военного присутствия в Польше, которое будет увеличено, с одной стороны, и, с другой стороны, больше переместится на восток страны», — объясняет сотрудник аналитического центра «Германский фонд Маршалла США» Михал Барановски.


По его словам, концепция «Форд Трампа» гораздо более гибкая, чем просто вкладываемое в слово «форт» понятие. «Это не будет козырем. Вероятность того, что он станет одной большой базой наравне с [американской авиабазой] Рамштайном в Германии, мала», — добавил он.


В сентябре польский президент Анджей Дуда заявил, что Польша с радостью бы приняла на своей территории больше военных баз США, пошутив при этом, что он хотел бы «выстроить «Форт Трамп». По его словам, военные силы Соединенных Штатов стали бы гарантом безопасности в свете «растущих вызовов безопасности», к которым он отнес «российскую экспансию, как военную, так и энергетически-экономическую». Польский глава также сообщил, что его государство готово взять большую часть затрат на создание подобной базы на себя.