St
Украина задержала 15 судов за заход в порты Крыма

Украина задержала 15 судов за заход в порты Крыма

Украинские пограничники следят еще за 940 «судами-нарушителями»

Украинские пограничники следят еще за 940 «судами-нарушителями»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Nikolay Gyngazov

Пограничная служба Украины задержала и удерживает в портах Бердянска и Мариуполя 15 судов за «незаконный» заход в порты Крыма. Об этом сообщает УНН, ссылаясь на погранслужбу.


«В целом задержаны и находятся в портах Бердянска и Мариуполя 15 судов. Часть из них арестованы, по другой части продолжаются соответствующие судебные разбирательства», — говорится в сообщении службы. Украинские пограничники следят еще за 940 «судами-нарушителями», большая часть из которых обслуживает «оккупированные порты».


Помощник главы Пограничной службы Украины Олег Слободян уточнил, что в порты Крыма зашли более 940 иностранных судов, большинство из них — российские плавсредства. «Если они [суда] попадают в нашу морскую экономическую зону или заходят в украинские порты, мы предпринимаем меры, чтобы ограничить их дальнейшее перемещение. Уже на 15 судов наложен арест или другие ограничения... Иностранных судов, которые заходят в порты Крыма, не так много, потому что действуют санкции. Судовладельцы, которые волнуются за свою репутацию, не спешат принимать приглашения от местной оккупационной власти», — сказал Слободн в эфире «Крым. Реалии».


25 марта украинские пограничники задержали в Азовском море крымское судно «Норд» под флагом России с 10 членами экипажа, все они — граждане РФ. Однако Киев считает их украинскими гражданами. Капитану «Норда» Владимиру Горбенко инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до пяти лет лишения свободы.


В середине сентября правительство Украины заявило о намерении до конца текущего года разместить в Азовском море базу Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. Ситуация в регионе накаляется в том числе из-за выдвинутых Киевом Москве обвинений в блокировке украинских судов, а также из-за задержаний российских кораблей «Норд» и «Механик Погодин» украинскими пограничниками. Россия раскритиковала действия властей Украины, назвав их «бесчинствами».