St
МИД Финляндии обвинил Россию в нарушении работы GPS во время учений НАТО

МИД Финляндии обвинил Россию в нарушении работы GPS во время учений НАТО

Ранее Норвегия заявила, что РФ причастна к нарушению сигнала спутниковых навигационных систем

Ранее Норвегия заявила, что РФ причастна к нарушению сигнала спутниковых навигационных систем
Министерство иностранных дел Финляндии Фото: © wikipedia.org / Matti Paavonen

Нарушение сигнала спутниковых навигационных систем (GPS) во время учений НАТО «Единый трезубец» с 25 октября по 7 ноября, исходило от РФ, заявило Министерство иностранных дел Финляндии. Этот вопрос обсуждается с российской стороной, добавили в ведомстве.


«Нарушение сигнала исходило с территории России. МИД передал касающийся этого вопроса отчет комитету финского парламента по международным делам. Власти продолжают выяснение вопроса. Он рассматривается с Россией на дипломатическом уровне», — цитирует сообщение МИД Финляндии ТАСС.


В ведомстве подчеркнули, что нельзя ставить под угрозу воздушное движение из-за подобных действий. Представленные ранее Норвегией данные о глушении GPS заслуживают доверия, добавили в МИД Финляндии. 


Ранее премьер-министр Финляндии Юха Сипиля заявил, что власти проведут расследование о возможном вмешательстве России в работу спутниковых навигационных систем в Лапландии во время учений НАТО в Норвегии. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг 12 ноября сказал, что у организации еще нет конкретной информации о сбое в работе GPS. Он отметил, что атаки в киберпространстве наблюдаются все чаще — НАТО подходит к этим вопросам «со всей серьезностью».


13 ноября Министерство обороны Норвегии заявило, что Россия с Кольского полуострова вмешивалась в работу спутниковых навигационных систем (GPS) во время учений НАТО «Единый трезубец», проходивших с 25 октября по 7 ноября. В Совете Федерации России и Госдуме такие заявления назвали безосновательными.