St
Нацгвардия Украины опровергла задержание своего снайпера

Нацгвардия Украины опровергла задержание своего снайпера

Ранее об аресте сотрудника Национальной гвардии по подозрению в убийстве активиста Майдана сообщили СМИ

Ранее об аресте сотрудника Национальной гвардии по подозрению в убийстве активиста Майдана сообщили СМИ
Фото: © wikipedia.org / Bagdasar 1

Национальная гвардия Украины опровергла сообщения о задержании своего снайпера по делу о расстрелах на Майдане в феврале 2014 года. Ранее об аресте снайпера Нацгвардии по подозрению в убийстве активиста Евромайдана, театрального режиссера Александра Храпченко сообщил источник УНН.


«По результатам проверки сообщаем следующее: по состоянию на 16:30 (17:30 мск) 15 ноября 2018 года ни один действующий снайпер, который проходит службу в Национальной гвардии Украины, не задержан правоохранительными органами», — говорится в сообщении ведомства в Facebook.



Глава департамента спецрасследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк в беседе с УНИАН заявил, что задержанный — бывший сотрудник внутренних войск Министерства внутренних дел Украины, который позднее перешел на службу в Нацгвардию, однако он «года два как уволен». После увольнения из Нацгвардии мужчина работал в частной компании, его задержали в конце октября, добавил Горбатюк.


По словам представителя Генпрокуратуры, суд арестовал бывшего снайпера Нацгвардии 3 ноября, ему предъявили подозрения в умышленном убийстве и «превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа».


Зимой 2014 года в результате столкновений на Евромайдане, в ходе которых применялось огнестрельное оружие и «коктейли Молотова», погибли более 100 человек, включая 19 сотрудников правоохранительных органов. 


Новые украинские власти возложили ответственность за убийства людей на Майдане на бывшего президента Украины Виктора Януковича и спецподразделение «Беркут». Представители власти также высказывали предположения о том, что стрельбу могли организовать другие стороны конфликта для провокаций, в том числе представители спецслужб России. Янукович заявлял, что не давал приказа стрелять по мирным митингующим. Сам экс-президент Украины обвинял в стрельбе по майдановцам представителей оппозиции.