St
Украина повторно выставит на продажу «Норд», снизив цену

Украина повторно выставит на продажу «Норд», снизив цену

Электронные торги судна не состоялись, поскольку ни один зарегистрированный участник не уплатил взнос

Электронные торги судна не состоялись, поскольку ни один зарегистрированный участник не уплатил взнос
Фото: © GLOBAL LOOK Press / dpsu.gov. ua

Электронные торги по продаже арестованного российского рыболовецкого судна «Норд» не состоялись из-за отсутствия допущенных участников, говорится в протоколе украинского госпредприятия «Система электронных торгов арестованного имущества» («СЕТАМ»). Всего допустили 12 участников. Никто из них не уплатил обязательный для участия в торгах взнос. Директор «СЕТАМ» Виктор Вишнев сообщил, что «Норд» повторно выставят на торги со сниженной стартовой ценой.


«Арестованный сейнер «Норд» будет перевыставлен на торги со снижением цены в соответствии с правилами проведения электронных торгов арестованными активами и найдет своего покупателя», — написал Вишнев в Facebook.



Торги 7 ноября не состоялись, поскольку ни один из 12 зарегистрированных участников не уплатил предусмотренный гарантийный взнос для участия в торгах, добавил директор госпредприятия. Изначально «СЕТАМ» оценил судно в 1,6 миллиона гривен (около 3,8 миллиона рублей). 


«Норд» построили в 1989 году в Азове Ростовской области, сообщает ТАСС. Длина судна — 23,6 метра, ширина — 6,5 метра.


О решении продать арестованное на Украине российское судно «Норд» стало известно 19 октября. Как заявили в офисе уполномоченного по правам человека Верховной рады Украины, траулер передан агентству АРМА для продажи на аукционе. Такое решение было принято для того, чтобы сохранить бюджетные средства, выделенные на содержание российского сейнера в порту «Бердянск», объяснили в украинской прокуратуре.


25 марта украинские пограничники задержали в Азовском море крымское судно «Норд» под флагом России с 10 членами экипажа, все они — граждане РФ. Однако Киев считает их украинскими гражданами. Капитану «Норда» Владимиру Горбенко инкриминируют «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства», ему грозит до пяти лет лишения свободы.


В середине сентября правительство Украины заявило о намерении до конца текущего года разместить в Азовском море базу Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. Ситуация в регионе накаляется в том числе из-за выдвинутых Киевом Москве обвинений в блокировке украинских судов, а также из-за задержаний российских кораблей «Норд» и «Механик Погодин» украинскими пограничниками. Россия раскритиковала действия властей Украины, назвав их «бесчинствами».