St
Россию лишили права проводить международные соревнования по биатлону до 2022 года

Россию лишили права проводить международные соревнования по биатлону до 2022 года

Такое решение будет в силе, даже если Союз биатлонистов РФ восстановят в правах

Такое решение будет в силе, даже если Союз биатлонистов РФ восстановят в правах
Фото: © biathlonworld.com

Международные соревнования по биатлону не будут проводиться в России до 2022 года. РФ отсутствует в списке стран, где пройдут соревнования в сезонах 2020/21 и 2021/22, который опубликовала пресс-служба Международного союза биатлонистов (IBU). Такое решение будет в силе, даже если Союз биатлонистов России (СБР) восстановят в правах, заявил представитель пресс-службы IBU Кристиан Винклер.


«Список городов окончательный. Мы не можем произвести изменения», — заявил Винклер норвежскому телеканалу NRK, цитата по ТАСС. В списке стран, где пройдут международные соревнования по биталону в 2020/21 и 2021/22 сезонах: Финляндия, Австрия, Франция, Германия, Италия, Словения, Чехия, Китай, Норвегия, Швеция, Белоруссия, Эстония, Швейцария, Польша, Словакия, Латвия, США.


В сообщении пресс-службы IBU говорится, что календарь соревнований составлен в соответствии с принципом, «согласно которому право проводить соревнования присуждается только странам, которые отвечают требованиям «Международного стандарта соответствия кодексу для подписавших сторон» Всемирного антидопингового агентства (WADA)».


Согласно поправкам, внесенным 1 апреля WADA в «Международный стандарт соответствия кодексу для подписавших сторон» (International Standard for Code Compliance by Signatories — ISCCS), заявки на проведение спортивных соревнований не будут приниматься от так называемых не соответствующих стран. Учитывая то, что Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) не восстановили в правах, с 1 апреля все международные спортивные федерации, подписавшие упомянутый кодекс, лишаются права отдавать России спортивные соревнования различного уровня.


Ранее 7 ноября агентство Associated Press сообщило, что IBU начал расследование в отношении факта коррупционных действий со стороны Союза биатлонистов России. РФ подозревают в подкупе высокопоставленных сотрудников Международного союза биатлонистов с целью закрыть дела об употреблении допинга российскими спортсменами.


В декабре 2017 года исполнительный комитет Международного союза биатлонистов (IBU) ограничил в правах Союз биатлонистов России (СБР) из-за допинговых нарушений российских спортсменов. Теперь СБР не может проводить международные соревнования, не может голосовать на конгрессе IBU, а также выдвигать свои кандидатуры на руководящие должности.


РУСАДА лишили членства в WADA в 2015 году. Согласно «дорожной карте» восстановления статуса, от РУСАДА требовалось признать выводы доклада WADA о системном использовании допинга российскими спортсменами, однако Россия неоднократно заявляла о несоответствиях в данных доклада. При этом ряд критериев для восстановления членства РУСАДА в WADA выполнены: сформировано новое руководство РУСАДА, проведен аудит организации. Кроме того, в ноябре 2017 года WADA получило доступ к базам данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории. Это впоследствии привело к новым обвинениям в адрес российских атлетов.