St
СБУ нашла у украинской правозащитницы письмо Лаврову

СБУ нашла у украинской правозащитницы письмо Лаврову

Елену Бережную обвинили в работе на российские спецслужбы

Елену Бережную обвинили в работе на российские спецслужбы
Елена Бережная Фото: © GLOBAL LOOK Press / Zamir Usmanov / Russian Look

Служба безопасности Украины (СБУ) в ходе обысков у лидера общественного объединения «Сила добра» Елены Бережной нашла документы и электронные носители, свидетельствующие о ее антиукраинской деятельности «по заданию спецслужб России», заявили в ведомстве. Также у нее обнаружили письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову и килограммовый слиток золота.


«Кроме многочисленных документальных материалов и электронных носителей, которые свидетельствуют о ее противоправной деятельности, наши сотрудники обнаружили также письмо к министру иностранных дел государства-агрессора Лаврову о необходимости активизации деятельности российских организаций на Украине», — говорится в сообщении СБУ в Facebook. Письмо, фото которого опубликовали украинские силовики, датировано 10 апреля 2016 года. Обыск у украинской правозащитницы проходил в рамках уголовного дела о попытке свержения конституционного строя и госизмене.




СБУ также провела обыски у лидера политической партии «Союз левых сил» Василия Волги. «Наши сотрудники изъяли у него оборудование для ведения тайных переговоров и магнитные носители информации, указывающие на его сотрудничество со страной-агрессором», — говорится в сообщении ведомства.


6 ноября Елена Бережная сообщила в Facebook, что двери ее квартиры выламывают сотрудники СБУ. Она написала, что силовики проводят обыски у всех, кто принимал участие в подготовке митинга 6 ноября возле памятника полководцу Николаю Ватутину.