St
Тереза Мэй пригрозила Лондону приходом к власти лейбористов в случае провала Brexit

Тереза Мэй пригрозила Лондону приходом к власти лейбористов в случае провала Brexit

Оппозиция не волнуется о стране, ей только важно провести выборы и встать у руля, заявила британский премьер-министр

Оппозиция не волнуется о стране, ей только важно провести выборы и встать у руля, заявила британский премьер-министр
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Rob Pinney / ZUMAPRESS.com

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что если нижняя палата не проголосует за ее план выхода из Евросоюза, то к власти в стране может прийти лидер лейбористов Джереми Корбин. По мнению Мэй, этого допустить нельзя, и Лондон не может позволить себе попасть в руки лейбористов, которых волнует только проведение новых парламентских выборов вместо решения проблем Великобритании. 


«[Провал голосования по плану Brexit] означал бы абсолютную неизвестность для страны и огромный риск отмены выхода из Евросоюза. Лидер нашей оппозиции не думает ни о чем, кроме как провести досрочные выборы в парламент, и его не волнует, чего это будет стоить стране... Я считаю, что приход Джереми Корбина к власти — это риск, который мы не можем себе позволить», — заявила Мэй в интервью Daily Mail.


Глава лейбористов Джереми Корбин ранее заявлял, что он отложил бы Brexit, стань он премьер-министром. Как отмечает издание, члены его партии призывают объявить Мэй вотум недоверия, если палата общин британского парламента не поддержит план Brexit премьера 11 декабря.


Сейчас Мэй находится между молотом и наковальней — против нее выступают как левые лейбористы, считающие необходимым отменить Brexit или провести повторный референдум, так и более жестко настроенные члены ее собственной партии консерваторов-тори, недовольные уступками, которые премьер сделала на переговорах с Евросоюзом. Таким образом, голосование 11 декабря действительно имеет значительный шанс закончиться неудачей для главы правительства Великобритании, если влиятельные тори не пойдут навстречу своему лидеру.



Для успеха британскому премьеру будет необходимо собрать по меньшей мере сотню голосов в правительстве, как от собственной партии, так и от оппозиции. Тем не менее, Мэй продолжает бороться со всеми сторонами, выступающими против ее плана — напоминание о том, что в стране существует оппозиция, которая была бы рада отменить Brexit целиком, является только частью ее плана, пишет Daily Mail. «Если вы хотите получить Brexit — тогда убедитесь, что он вообще состоится. Именно в этом смысл этой сделки с Брюсселем», — подчеркнула она, и напомнила, что стремление ее однопартийцев уничтожить сделку может привести к поражению всей правящей партии в целом.


Второго референдума не будет, пока она находится у власти, заявила премьер-министр. «У нас уже было голосование народа, меня раздражает, что предполагаемый повторный референдум пытаются называть народным! Народ уже выразил свое мнение, и мы должны последовать ему!» — сказала она.



Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, будет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Одним из главных сторонников Brexit был Борис Джонсон. В данный момент власти государства ведут подготовку к Brexit (Britain Exit), который назначен на 29 марта 2019 года, однако лидера правительства Терезу Мэй критикуют за отсутствие прогресса в этом вопросе и сдачу позиций в переговорах с Европой об условиях выхода.


Процесс выхода Великобритании из ЕС привел к политическому кризису и массовым отставкам министров в правительстве страны. 15 ноября о своем уходе в отставку объявили четыре члена кабинета министров Великобритании: министр по вопросам Brexit Доминик Рааб и его заместитель Суэлла Брейверман, министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара и министр труда и пенсионного обеспечения Эстер Маквей. Все они объявили, что не согласны с проектом премьер-министра Терезы Мэй по заключению сделки с Евросоюзом. В июле 2018 года в отставку подали министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис. Ушедшие были сторонниками «жесткого» Brexit, при котором Лондон не должен был бы идти на уступки Брюсселю.