St
Лидеры стран ЕС утвердили соглашение с Великобританией о Brexit

Лидеры стран ЕС утвердили соглашение с Великобританией о Brexit

Ранее поддержку проекту соглашения по Brexit высказали Европарламент и Еврокомиссия

Ранее поддержку проекту соглашения по Brexit высказали Европарламент и Еврокомиссия
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Thierry Roge / ZUMAPRESS.com

Лидеры 27 стран ЕС утвердили со своей стороны соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях между Брюсселем и Лондоном, сообщил председатель Европейского совета Дональд Туск в своем Twitter. Теперь документ, который обсуждался почти два года, должен утвердить парламент Великобритании.


«ЕС одобрил соглашение о выходе Великобритании из Евросоюза и политическую декларацию о будущих отношениях между ЕС и Великобританией», — написал Туск.



25 ноября в Брюсселе стартовал саммит по Brexit, на котором лидеры 27 стран ЕС утвердили проект соглашения по выходу Великобритании из Евросоюза. Перед голосованием в поддержку документа выступил президент Франции Эмманюэль Макрон. Он, в частности, заявил, что поддерживает достигнутое соглашение и считает его «хорошим». При этом французский лидер отметил, что решение Лондона о выходе из ЕС означает необходимость глубокой реформы союза.


«Выход Великобритании означает необходимость глубокой реформы Евросоюза, закладки новых основ сообщества. Это станет лейтмотивом следующих европейских выборов [в Европейский парламент, назначенных на май 2019 года]», — подчеркнул Макрон. 


На первом экстренном саммите лидеры ЕС встретились с председателем Европейского парламента Антонио Таяни. Глава Европарламента отметил, что проект соглашения в нынешней версии выгоден как для Брюсселя, так и для Лондона. «Европарламент выступает за это соглашение», — заявил он.


В свою очередь глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер полагает, что проект соглашения о Brexit — лучшее решение проблемы выхода Великобритании из Евросоюза, которую мог бы получить Лондон. «Если бы я был британским парламентарием, я бы голосовал за», — подчеркнул Юнкер.


Накануне саммита ЕС премьер-министр Великобритании Тереза Мэй написала открытое письмо к гражданам своей страны. В нем она призывает британцев к «обновлению и примирению» после выхода из Евросоюза. Текст письма опубликовало агентство Би-би-си.


«29 марта следующего года Соединенное Королевство покинет Европейский союз. Мы откроем новую главу в жизни нашего народа. Мы должны отметить точку, после которой навсегда перестанем навешивать ярлыки, деля людей на тех, кто голосовал за или против выхода, и вновь сплотимся как единая нация. Чтобы сделать это, нам нужно сейчас провести Brexit, поддержав эту сделку», — написала Мэй.


Британский премьер также считает, что нужно продолжить работу по Brexit и завершить эту сделку. «Я хочу, чтобы это был момент обновления и примирения для всей нашей страны. Это должно ознаменовать тот момент, когда мы отложим ярлыки «отпуск» и «остаемся» навсегда и снова соберемся вместе как один народ», — пишет она.


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, будет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Одним из главных сторонников Brexit был Борис Джонсон. В данный момент власти государства ведут подготовку к Brexit (Britain Exit), который назначен на 29 марта 2019 года, однако лидера правительства Терезу Мэй критикуют за отсутствие прогресса в этом вопросе и сдачу позиций в переговорах с Европой об условиях выхода.


Процесс выхода Великобритании из ЕС привел к политическому кризису и массовым отставкам министров в правительстве страны. 15 ноября о своем уходе в отставку объявили четыре члена кабинета министров Великобритании: министр по вопросам Brexit Доминик Рааб и его заместитель Суэлла Брейверман, министр по делам Северной Ирландии Шейлеш Вара и министр труда и пенсионного обеспечения Эстер Маквей. Все они объявили, что не согласны с проектом премьер-министра Терезы Мэй по заключению сделки с Евросоюзом. В июле 2018 года в отставку подали министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и министр по вопросам Brexit Дэвид Дэвис. Ушедшие были сторонниками «жесткого» Brexit, при котором Лондон не должен был бы идти на уступки Брюсселю.