St
Испания не будет накладывать вето на соглашение о Brexit из-за Гибралтара

Испания не будет накладывать вето на соглашение о Brexit из-за Гибралтара

Испанский премьер-министр заявил, что Брюссель и Лондон согласились с требованиями Мадрида по гибралтарскому вопросу

Испанский премьер-министр заявил, что Брюссель и Лондон согласились с требованиями Мадрида по гибралтарскому вопросу
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Panoramic / ZUMAPRESS.com

Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что ему удалось договориться с Великобританией по вопросу о будущем Гибралтара. По его словам, представители Евросоюза и Британии согласились с требованиями, которые выдвигались испанскими властями по гибралтарскому вопросу. Поэтому Мадрид проголосует за принятие соглашения по Brexit, подчеркнул Санчес во время своего выступления, транслировавшегося на странице правительства в Twitter.


«Мы достигли исторического соглашения по Гибралтару, а значит, Испания снимает вето и проголосует завтра [25 ноября] за Brexit. Европа и Великобритания приняли наши требования», — сказал Санчес. 



Изначально испанский премьер-министр заявлял, что его страна наложит вето на соглашение о Brexit, если в документ не будут внесены изменения о статусе Гибралтара. Однако Санчес изменил свою позицию после встречи с главой Европейской комиссии Дональдном Туском. Кроме того, на ситуацию оказали влияние консультации британских и испанских экспертов, которые прошли 23 ноября. Источник Reuters в дипломатических кругах сообщил, что сторонам удалось договориться не выносить гибралтарский вопрос на саммит в Брюсселе, а решать его путем переговоров между Мадридом и Лондоном.


Гибралтар — заморская территория Великобритании, оспариваемая Испанией, на юге Пиренейского полуострова, включающая Гибралтарскую скалу и песчаный перешеек, соединяющий ее с полуостровом. Территория перешла Британии в 1713 году по Утрехтскому мирному договору. Мадрид несколько раз безуспешно пытался ее вернуть. Соглашение о Brexit предусматривает, что Гибралтар будет выходить из состава Евросоюза по тем же правилам, что и другие заморские территории Британии. При этом большинство жителей Гибралтара на референдуме в 2016 году проголосовали против выхода из Евросоюза.


Проект соглашения о выходе Великобритании из состава ЕС будет рассматриваться 25 ноября в Брюсселе на саммите Евросоюза. 


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, будет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Одним из главных сторонников Brexit был Борис Джонсон. В данный момент власти государства ведут подготовку к Brexit (Britain Exit), который назначен на 29 марта 2019 года, однако лидера правительства Терезу Мэй критикуют за отсутствие прогресса в этом вопросе и сдачу позиций в переговорах с Европой об условиях выхода.


26 июня 2018 года королева Великобритании Елизавета II дала согласие на принятие законопроекта о выходе Великобритании из Европейского союза (Brexit), что позволило инициативе обрести статус закона. В соответствии с ним Британия официально покинет Евросоюз 29 марта 2019 года. Дальше начнется переходный двухлетний период, в течение которого будут по-прежнему действовать некоторые торговые соглашения Лондона с Брюсселем.