St
ГИБДД приостановила внесение правок в ПДД

ГИБДД приостановила внесение правок в ПДД

Постоянные поправки путают граждан, заявили в ведомстве

Постоянные поправки путают граждан, заявили в ведомстве
Фото: © Агенство Москва / Кардашов Антон

Госавтоинспекция РФ ввела мораторий на внесение изменений в Правила дорожного движения (ПДД). Временный запрет касается только МВД — Минтранс и правительство все еще смогут предлагать необходимые поправки. Ведомство приостановило процесс разработки поправок, поскольку граждане не успевают следить за постоянно изменяющимися правилами, заявил глава Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ Дмитрий Митрошин.


«Мы договорились и ввели в системе ведомства некий мораторий на внесение изменений в ПДД. Никакие поправки мы инициировать не будем, потому что всех замучили и запутали. Мы ставим на паузу этот процесс», — приводит слова Митрошина ТАСС. Он отметил, что временный запрет на правки касается только МВД: «Мы не можем гарантировать, что изменения не могут ввести Министерство транспорта или правительство не даст какое-то поручение. Но сами мы настроены на то, что сейчас пока эту деятельность немного приостановить».


Глава ГИБДД Михаил Черников также отметил, что граждане с трудом могут уследить за всеми изменениями в ПДД. «Постоянно меняющиеся правила в большей степени до населения не доводятся. Некоторые граждане во время обучения просят ввести дополнительные экзамены или курс, где будут читать, что нового введено», — пояснил он.


По словам Черникова, систематизировать подобное оповещение граждан о правках в ПДД будет очень затратно, если вообще возможно. «Может быть, сделать это можно на каком-то информационном ресурсе», — заключил глава ГИБДД.


Только за начало декабря правительство приняло ряд изменений ПДД, затрагивающих маркировку транспорта с шипованной резиной и перевозящих инвалидов машин: знак «Шипы» перестал быть обязательным, а возможность парковаться в обычно запрещенных местах распространилась на инвалидов третьей группы.


Кроме того, отдельный набор правок изменил регулирование движения велосипедного транспорта и пассажирского автотранспорта: появилось понятие «велосипедная зона» с ограничением скорости в 20 километров в час, устанавливается приоритет движения для двухколесных ТС и ряд других новшеств, а также выделенные линии для пассажирских автобусов категории М3 (в основном перевозящих туристов).