St
Изменения ПДД сделали необязательным знак «Шипы»

Изменения ПДД сделали необязательным знак «Шипы»

Также правительство разрешило шире использовать знак «Инвалид»

Также правительство разрешило шире использовать знак «Инвалид»
Фото: © GLOBAL LOOK press / Zamir Usmanov

8 декабря в силу вступило постановление правительства, которое вносит правки в правила дорожного движения (ПДД), отменяет необходимость устанавливать на автомобиль опознавательный знак «Шипы» при установке шипованной резины и позволяет инвалидам третьей группы парковаться на местах, где стоянка обычно запрещена. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте правительства.


«Исключается обязанность водителя устанавливать опознавательный знак «Шипы» на механических транспортных средствах, имеющих шипованные шины», — говорится в тексте документа. В МВД признали, что знак потерял свою актуальность — наличие шипованной резины не является ключевым фактором при оценке вероятного движения автомобиля.


Также изменения затронули владельцев знака «Инвалид» — теперь разрешено иметь только один знак под лобовым или задним стеклом вместо двух. При этом инвалидам третьей группы, которых в России 4,4 миллиона, знак теперь позволяет парковаться в зоне действия знаков «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца» и «Стоянка запрещена по четным числам месяца». Ранее этой возможностью обладали только инвалиды первой и второй групп.


Последнее изменение затронуло водителей с электронным полисом ОСАГО — теперь им можно возить с собой только распечатку этого документа, а не сам страховой полис. Предыдущая норма по полису действовала с 2003 года, когда е-ОСАГО еще не существовало.


Размещение знака «Шипы» на автомобилях при установке шипованных покрышек стало обязательным в апреле 2017 года. Тогда за нарушение правила был установлен штраф в размере 500 рублей.


Ранее правительство приняло ряд изменений ПДД, затрагивающих движение велосипедного транспорта и пассажирского автотранспорта: появилось понятие «велосипедная зона» с ограничением скорости в 20 километров в час, устанавливается приоритет движения для двухколесных ТС и ряд других новшеств, а также выделенные линии для пассажирских автобусов категории М3 (в основном перевозящих туристов).