St
В Германии выбрали преемника Меркель на посту главы ХДС

В Германии выбрали преемника Меркель на посту главы ХДС

Ангела Меркель возглавляла партию с 2000 года

Ангела Меркель возглавляла партию с 2000 года
Фото: © GLOBAL LOOK press / Rainer Jensen

Новым председателем немецкого Христианско-демократического союза (ХДС) стала генеральный секретарь партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр. За ее кандидатуру на партийном съезде проголосовали почти 52% делегатов. Крамп-Карренбауэр сменит на посту председателя партии канцлера Германии Ангелу Меркель, которая возглавляла союз с 2000 года.


«Всего подано 999 голосов, из них недействительно ноль голосов, воздержались ноль делегатов. Действительны 999 голосов, необходимое большинство составляет 500 голосов. За Фридриха Мерца отдано 482 голоса, это 48,25% поддержки. За Аннегрет Крамп-Карренбауэр подано 517 голосов, это 51,75% поддержки. Она избрана новым председателем ХДС», — цитирует председательствующего на съезде ХДС в Гамбурге Даниэля Гюнтера РИА Новости.


В своем предвыборном выступлении Крамп-Карренбауэр заявила, что Европа и Германия нуждаются в сильной партии и поблагодарила Меркель за то, что она сохранила ХДС как «большую действующую народную партию».


Накануне спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что именно Аннегрет Крамп-Карренбауэр выступила с предложением закрыть российским судам, прибывающим из Крыма или Азовского моря, доступ в европейские порты. Она предложила ввести такое ограничение из-за того, что Россия не освободила украинских моряков, задержанных в Черном море. Российские пограничники 25 ноября задержали в Керченском проливе три судна Военно-морских сил Украины, нарушивших границу РФ в Черном море. 


Аннегрет Крамп-Карренбауэр родилась в немецком городе Фельклинген в 1962 году. Она изучала политологию и право в Трирском и Саарском университетах. Крамп-Карренбауэр вступила в Христианско-демократический союз в 1981 году. В 2000-2007 годах она занимала должности министра внутренних дел федеральной земли Саар на западе Германии, а также министра по вопросам семьи, спорта и по правам женщин федеральной земли. С 2011-го по 2018 год Крамп-Карренбауэр была премьер-министром Саара. С 26 февраля 2018 года по предложению Ангелы Меркель Аннегрет Крамп-Карренбауэр стала генсеком ХДС.