St
Володин прибыл в Тегеран на конференцию по противодействию терроризму

Володин прибыл в Тегеран на конференцию по противодействию терроризму

Ожидается, что конференцию посетит президент Ирана Хасан Рухани

Ожидается, что конференцию посетит президент Ирана Хасан Рухани
Фото: © Daily Storm

Спикер Госдумы Вячеслав Володин во главе представительной парламентской делегации в пятницу, 7 декабря, прибыл в Тегеран. Сразу после приземления самолета у него прошла встреча с главой собрания Исламского совета Исламской Республики Иран Али Лариджани, на которой были обсуждены вопросы борьбы с терроризмом и развитие взаимодействия на межрегиональном уровне.


Лариджани отметил глубину отношений между двумя странами. «Благодаря усилиям, которые прикладывает [президент России] Владимир Путин, отношения между нашими странами находятся в стадии роста», — отметил он.


Лариджани считает важными сложившиеся в регионе схемы сотрудничества между РФ и Ираном. «В качестве примера можно указать на Астанинский процесс урегулирования сирийского вопроса. Я полагаю, это была очень хорошая инициатива», — сказал Али Ардешир Лариджани.


«Наша задача — законодательное взаимодействие и обеспечение принятых решений на должном уровне», — согласился с иранцем Володин, отметив, что «те форматы, которые реализуются для активизации межпарламентского взаимодействия, показали свою эффективность». Это двусторонняя комиссия высокого уровня, работа в рамках Совещания спикеров парламентов стран Евразии, а также Конференция спикеров парламентов Афганистана, Китая, Ирана, Пакистана, России и Турции по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия, которая откроется в Тегеране завтра.



«Этот формат [Конференция спикеров парламентов по противодействию терроризму] апробирован в прошлом году в Исламабаде, и мы сошлись во мнении, что он может быть эффективным», — подчеркнул Володин.


На конференцию в Тегеран также прибыли спикеры парламентов Пакистана, Турции, Афганистана, зампред Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, председатель ЦК Рабоче-крестьянской демократической партии Китая Чэнь Чжу. 


Как стало известно Daily Storm, ожидается, что конференцию посетит президент Ирана Хасан Рухани.