St
Володин: Амбиции США мешают эффективной борьбе с терроризмом

Володин: Амбиции США мешают эффективной борьбе с терроризмом

Спикер Госдумы призвал наладить сотрудничество стран мира для противодействия террористическим и экстремистским идеологиям

Спикер Госдумы призвал наладить сотрудничество стран мира для противодействия террористическим и экстремистским идеологиям
Фото: © Daily Storm

Странам мира необходимо пресекать финансирование террористических организаций с любой стороны и укреплять тесное сотрудничество в борьбе с этим злом. Слаженную работу многих стран против экстремистов и террористов нарушают амбиции США, которым террористы полезны как инструмент давления на другие государства — такую точку зрения выразил спикер Госдумы Вячеслав Володин на конференции спикеров парламентов Афганистана, Китая, Ирана, Пакистана, России и Турции по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия в субботу, 8 декабря, в Тегеране. 


«Нам необходимо иметь общее понимание того, что такое терроризм, единый список террористических организаций, не допускать двойного толкования их действий. Мы должны лишить терроризм финансовой подпитки, которая зачастую идет от наркоторговли и транснациональной преступности. Международному сообществу крайне важно наладить сотрудничество для пресечения распространения террористической и экстремистской идеологии», — заявил Володин на открытии конференции.


Он сослался на слова президента РФ Владимира Путина, который неоднократно говорил, что эффективно противостоять терроризму можно только сообща, и призывал мировое сообщество объединить усилия в этой борьбе. Володин напомнил, что в полной мере добиться сплоченности против терроризма не удалось, и связал это с влиянием Вашингтона на мировой политической арене.    


«Слаженной работе [стран мира] мешают геополитические амбиции США, которые продолжают использовать террористов и экстремистов как инструмент давления, прямого вмешательства в дела суверенных государств. Пытаются подвести под это обоснование в виде так называемой концепции «противодействия насильственному экстремизму». В рамках этой концепции государствам навязывается идея внедрения «антиэкстремистских стандартов» воспитания гражданского общества так называемыми независимыми международными экспертами, минуя законные власти», — подчеркнул спикер Госдумы.


Он обратил внимание на то, что в результате таких вмешательств подрываются государственные институты, в обществе разжигаются экстремистские настроения и призывы к «цветным революциям».


«Терроризм еще больше усиливается, нанося ущерб странам и целым регионам. Наглядные тому примеры — Ближний Восток и Северная Африка. За четыре года, с 2011-го по 2015 год, международный терроризм в Сирии вырос до масштабов «террористического псевдогосударства», — полагает Володин. Его точку зрения на конференции разделили президент Ирана Хасан Рухани, спикер национальной ассамблеи Пакистана Асад Кайсер, глава Великого Национального Собрания Турции Бинали Йылдырым и председатель нижней палаты парламента Афганистана Абдул Ибрагими.


Спикер Госдумы Вячеслав Володин находится в Тегеране во главе представительной парламентской делегации, которая участвует в межпарламентской конференции по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия. Кроме российских парламентариев, на встрече выступят представители парламентов Афганистана, Китая, Ирана, Пакистана и Турции.