St
В Алеппо более 100 человек пострадали от атаки с применением химического оружия

В Алеппо более 100 человек пострадали от атаки с применением химического оружия

Сирийские власти предполагают, что террористы использовали «газообразный хлор»

Сирийские власти предполагают, что террористы использовали «газообразный хлор»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Stringer / Xinhua

Число пострадавших в результате атаки боевиков с применением снарядов, начиненных отравляющими веществами, в сирийском Алеппо возросло до 107 человек, включая женщин и детей. Об этом сообщает агентство SANA со ссылкой на источники в больницах Аль-Рази и Аль-Джамиа. По их данным, число пострадавших не окончательное. В свою очередь в Минобороны РФ сообщили, что на место обстрела прибыли российские военные химики.


Источники в больницах Аль-Рази и Аль-Джамиа сообщили SANA, что 107 мирных жителей поступили с признаками удушья легкой и средней тяжести. Некоторые из них нуждались в интенсивной терапии, уточнили в агентстве.



Директор департамента здравоохранения Алеппо доктор Зиад Хадж Таха рассказал, что количество пострадавших в результате обстрела жилых кварталов города снарядами, начиненными токсичными газами, не окончательное. По его словам, число обратившихся за медицинской помощью может вырасти. Кроме того, он отметил, что симптомы пострадавших указывают на использование при атаке газообразного хлора.


«На место обстрела [в Алеппо] срочно прибыли группы из состава дислоцированных в Сирии наблюдательных постов подразделений радиационной, химической и биологической защиты со специальным оборудованием. Они работают с пострадавшими, доставленными в лечебные учреждения, ведут мониторинг обстановки в районе применения боевиками отравляющих веществ», — рассказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.


Он также заявил, что, по предварительным данным, снаряды, которыми обстреляли жилые кварталы города, были начинены хлором. По его словам, ранее российская сторона обращала внимание на то, что организация «Белые каски» готовит провокации в зоне вокруг Идлиба с использованием отравляющих веществ. Их целью является обвинение вооруженных сил Сирии в применении химического оружия против мирного населения, уточнил Конашенков.



По информации российского Центра по примирению враждующих сторон, около 22:00 мск 24 ноября из района населенного пункта Эль-Бурайкат, контролируемого боевиками «Хайат Тахрир Аш-Шам» (бывшая «Джебхат-ан-Нусра», запрещена в РФ), были обстреляны северо-западные кварталы города Алеппо. Огонь велся из 120-миллиметровых минометов боеприпасами, предположительно, содержащими хлор.


В ответ сирийская армия нанесла удар по террористическим группировкам. В результате точечных ударов боевики понесли тяжелые потери, отметил корреспондент SANA.



Гражданская война в Сирии началась в 2011 году. В боевых действиях участвуют правительственные силы, оппозиционеры, боевики «Исламского государства» (запрещено в РФ) и других террористических группировок. По разным подсчетам, за семь лет войны погибли от 360 до 470 тысяч человек. Миллионы сирийцев стали беженцами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...