St
Telegraph: Британские спецслужбы усилят давление на шестерых российских олигархов

Telegraph: Британские спецслужбы усилят давление на шестерых российских олигархов

Удар по «близким к Путину предпринимателям» является частью ответа на инцидент в Солсбери, считает газета

Удар по «близким к Путину предпринимателям» является частью ответа на инцидент в Солсбери, считает газета
Фото: © лицензия CC0 Public Domain

Британские спецслужбы собираются усилить давление на шестерых российских олигархов, которых в Лондоне считают близкими к Кремлю. В списке, уже одобренном премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, значатся Роман Абрамович, Игорь Сечин, Алишер Усманов, Олег Дерипаска и Аркадий и Борис Ротенберги. Согласно информации газеты Daily Telegraph, Лондон собирается распространить этот список и свои рекомендации по давлению на предпринимателей по правительствам других стран Европы.


«Цель наших предлагаемых мер в том, чтобы ограничить маневренность этих лиц в Великобритании, Европе и других странах. Эти персоны, по нашим данным, имеют чрезвычайно близкие профессиональные и финансовые отношения с президентом России Владимиром Путиным. Мы считаем, что они являются «финансовыми мускулами» Кремля, которые выполняют его поручения на многих фронтах», — пояснили газете анонимные собеседники в британском правительстве. Романа Абрамовича отдельно назвали «самым важным источником финансовой поддержки Путина».


Список был недавно представлен премьер-министру Великобритании, сообщает Daily Telegraph. Мэй одобрила документ, который предполагается также выдать странам — союзницам Лондона в Европе и Северной Африке.


В правительстве назвали принимаемые меры «важной частью ответа Лондона на атаку в Солсбери». Предлагаемые ограничения должны мешать российским олигархам передвигаться по миру и управлять своими ресурсами, включая компании. Источники газеты сообщили, что скорее всего британские власти отзовут у этих бизнесменов визы, ограничат по мере своих сил их передвижения по Европе и начнут давление на расположенные в Великобритании ресурсы предпринимателей.



Британские власти считают, что экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию Скрипаль в марте этого года отравили работники российских спецслужб. По главной версии следствия, совершившие покушение нанесли на ручку входной двери дома Скрипалей нервно-паралитическое вещество «Новичок», которое и привело к тяжелому отравлению жертв. В данный момент Скотленд-Ярд считает, что акцию проводили «агенты ГРУ» Александр Петров и Руслан Боширов по приказу Кремля. Британские правоохранители отмечали, что эти имена могут быть ненастоящими.


Россия все обвинения в свой адрес категорически отрицает. 12 сентября Владимир Путин заявил, что знает, кто такие Петров и Боширов и что они не причастны к попытке убийства Скрипаля. Он также призвал их дать интервью СМИ, чтобы они могли озвучить свою версию событий. 13 сентября Боширов и Петров в интервью RT заявили, что являются «бизнесменами средней руки» и что они действительно были в Солсбери в начале марта, но не с целью убийства Скрипаля, а чтобы посмотреть местную достопримечательность — огромный собор.