St
Володин передал Рухани слова приветствия от Путина

Володин передал Рухани слова приветствия от Путина

Президент Ирана и спикер Госдумы провели двусторонние переговоры

Президент Ирана и спикер Госдумы провели двусторонние переговоры
Встреча Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина с Президентом Ирана Хасаном Рухани Фото: © duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин на двусторонней встрече с президентом Ирана Хасаном Рухани передал ему слова приветствия и теплые пожелания от президента России Владимира Путина. Володин и Рухани отметили, что двусторонние отношения стран весьма эффективны, при этом иранский глава подчеркнул роль Путина в поддержании высокого уровня сотрудничества. Также министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан на встрече с председателем Госдумы заявил, что соглашение между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Тегераном по вступлению Ирана в зону свободной торговли со странами — членами ЕАЭС должно как можно скорее вступить в силу.


«Высоко оцениваем двусторонние отношения наших стран, отмечаем важную роль президента России Владимира Путина в поддержании их уровня. Можно констатировать, что в последние пять лет мы фиксируем новый этап сотрудничества», — обратился Рухани к председателю Госдумы.


Володин в свою очередь передал Рухани слова приветствия и добрые пожелания от президента России. «Важно, что мы законодательно обеспечиваем решения руководства наших стран. Отношения парламентов России и Ирана сейчас очень эффективны и приводят к конкретным результатам», — отметил спикер.


Министр энергетики Ирана Реза Ардаканиан заявил на встрече с Володиным, что Иран намерен ускорить вступление в силу соглашения ЕАЭС и Ирана по зоне свободной торговли (ЗСТ). «Иранская сторона подтверждает намерение обеспечить скорейшее вступление в силу временного соглашения о создании зоны свободной торговли между ЕАЭС и Ираном», — передал слова министра журналистам один из участников встречи.


Первая конференция руководителей парламентов шести стран по вопросам борьбы с терроризмом и межрегионального взаимодействия прошла 24 декабря 2017 года в Исламабаде (Пакистан). Володин возглавляет представительную делегацию Госдумы, на полях форума в Тегеране у главы Госдумы состоялись также двусторонние встречи со спикерами парламента Пакистана, Афганистана, Турции, Ирана.


ЕАЭС и Иран подписали в мае временное соглашение о зоне свободной торговли, которое призвано увеличить торговый оборот между странами за счет облегчения таможенного режима. ЕАЭС — международное интеграционное экономическое объединение, участниками которого являются Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Союз начал работу 1 января 2015 года.