St
Кудрин: Мы будем проигрывать, пока не заложим экономическую базу для процветания России

Кудрин: Мы будем проигрывать, пока не заложим экономическую базу для процветания России

Необходимо решить внутренние проблемы, чтобы не повторить путь СССР, заявил председатель Счетной палаты

Необходимо решить внутренние проблемы, чтобы не повторить путь СССР, заявил председатель Счетной палаты
Фото: © kremlin.ru

Властям и стране необходимо отвлечься от внешнеполитических успехов и обратить внимание на внутренние проблемы, чтобы создать основу для будущего процветания и настоящего величия России, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, если РФ останется «заложницей советского менталитета» и не разрешит свои внутренние проблемы, то может прийти к тому же итогу, что и СССР. Чиновник подчеркнул, что цели, обозначенные в майских указах президента РФ Владимира Путина, не являются полноценным ответом текущим задачам внутри России.


«Может быть, мы сегодня еще в значительной степени заложники той культуры, того менталитета, который сложился [в Советском Союзе]. И когда страна много лет оценивала свои поражения на разных фронтах — от технологий до военных и территориальных, — [измерение успешности России] был такой наркотик... успехи во внешней политике, которые иногда предлагаются как наше возвращение в круг ведущих стран — это некоторая иллюзия, которая некоторое время может поддерживаться», — заявил Кудрин на открытии Общероссийского гражданского форума.


Глава Счетной палаты подчеркнул, что причиной распада Советского Союза были не внешние силы и враги, а внутренние проблемы, связанные с экономикой и политикой. «Поэтому сегодня, если мы не будем уделять внимание снова внутренним причинам — факторам нашего успешного развития, если мы не увидим этого и вовремя не обратим на это внимание, мы снова будем терпеть поражения... Как экономист я бы сказал, что мы пока не создали экономический базис для будущего процветания, величия России», — напомнил Кудрин.


Экс-министр также заявил, что существующие сейчас планы национальных проектов не отвечают требованиям к подобной надежной экономической базе, которая, по мнению Кудрина, должна быть создана. «Даже в новом политическом цикле: те национальные цели, проекты, которые обсуждает правительство, — я не вижу, чтобы они были сгруппированы таким образом, чтобы создали этот базис», — резюмировал он, и добавил, что идущая сейчас дискуссия по этим вопросам не затрагивает всего масштаба и спектра проблем, с которыми власти могут столкнуться в ближайшие шесть или даже десять лет.


Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что ежегодный рост экономики России в последнее десятилетие не превышал 1% и что это самая длительная «застойная яма» со времен Второй мировой войны. Исправить положение, по его мнению, может уменьшение доли участия государства в экономике, которая сегодня, напротив, только увеличивается.


Напомним, что национальные проекты являются одной из основных частей майского указа, составленного президентом России Владимиром Путиным. Список проектов состоит из двенадцати позиций: демография, наука, здравоохранение, культура, образование, жилье, безопасные и качественные дороги, экология, производительность труда, цифровая экономика, малое и среднее предпринимательство и экспорт. Президент РФ Владимир Путин обратился к правительству с требованием «работать не как обычно» и «не засыпать на ходу» во время их реализации, осознать важность поставленных задач и приготовиться к напряженной работе.