St
Полиция начала применять силу против парижских протестующих

Полиция начала применять силу против парижских протестующих

За утро субботы было задержано более 500 человек, полицейские изымают любые вещи, которые могут служить оружием

За утро субботы было задержано более 500 человек, полицейские изымают любые вещи, которые могут служить оружием
Фото: © GLOBAL LOOK press / Giorgos Papadopoulos

Во Франции возобновились протесты, которые проходят каждые выходные с середины ноября. Данные ранее обещания правительства заморозить рост налогов на цены на топливо не смогли успокоить движение «желтых жилетов», сообщают французские СМИ. Перед 8 декабря правоохранительные органы Парижа подготовились более значительно, чем раньше — полицией были организованы баррикады в нескольких точках столицы Франции, они также задерживают и досматривают протестующих. Согласно их заявлениям, на момент полудня в Париже (14:00 мск) были задержаны более 500 человек, из которых более 300 пришлось оставить под стражей.



Полиция использует слезоточивый газ, дубинки и водяные пушки, чтобы бороться с протестующими. При этом 8 декабря, в отличие от предыдущих выходных, «желтые жилеты» не настроены на открытую конфронтацию с полицией — французские СМИ не сообщают ни о каких крупных столкновениях правоохранителей с манифестантами. Оппозиционный политик Жан-Люк Меланшон заявил, что отсутствие насилия во время демонстраций должно усилить движение «желтых жилетов» и назвал это победой для движения, сообщает французский телеканал BFMTV.



Митингующих не пропускают к Елисейским полям, полиция организовала баррикады у центра Парижа. Также несколько десятков человек были арестованы в связи с манифестациями, среди них один из лидеров «желтых жилетов» Жюльен Терре, которому приписывают организацию незаконной акции в столице. Число задержаний уже превысило итоговую цифру прошлых выходных: более 500 к полудню 8 декабря против 482 за весь день 1 декабря.



Ранее, 4 декабря, премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил, что правительство ввело на полгода мораторий на повышение налогов на бензин и дизельное топливо. На этот шаг власти пошли после массовых выступлений против роста цен на автозаправках. Кроме бензина, на зимний период заморожены цены на электричество и газ. По словам премьера, власти услышали народное негодование и предпочли пойти на уступки.


На фоне протестов «желтых жилетов» и грядущего повышения цен, отложенного в итоге на шесть месяцев, рейтинг властей резко упал. Как сообщает издание Paris Match со ссылкой на агентство IFOP, только 23% респондентов доверяют президенту страны Эммануэлю Макрону и 26% — премьер-министру Эдуару Филиппу. Эти показатели являются их антирекордами.


Протесты против повышения цен на топливо начались во Франции 17 ноября. По всей стране в акциях приняли участие, по разным данным, от 120 до 300 тысяч человек. Они выходили на дороги, перекрывая движение транспорта. 19 ноября протестующие заблокировали три нефтехранилища Total.


Цены на бензин во Франции с 1 января 2019 года должны вырасти на 2,9 евроцента, на дизель — на 6,5 евроцента за литр. За текущий год в стране стоимость дизельного топлива выросла приблизительно на 23%, бензина — на 15%.