St
Глава Минкомсвязи предупредил об угрозе «цифрового тоталитаризма»

Глава Минкомсвязи предупредил об угрозе «цифрового тоталитаризма»

Опасность исходит не только от государства, но и от таких крупных корпораций, как Google или Facebook, заявил министр

Опасность исходит не только от государства, но и от таких крупных корпораций, как Google или Facebook, заявил министр
Фото: лицензия CC0 Public Domain

Опасность «цифрового тоталитаризма» реальна, однако она исходит в основном от крупных международных корпораций, а не от государства, заявил глава Министерства коммуникаций и связи Константин Носков. В пример глава ведомства привел Google и Facebook. Министр подчеркнул, что цифровая монополия вполне может привести к «тоталитарной системе в цифровой среде», призвал бороться с монополистами и поддерживать здоровую конкуренцию.


«Если мы говорим о таком цифровом тоталитаризме... В голову сразу приходит тоталитаризм советский, сталинизм, но в целом такой цифровой монополией может стать не только государство. У нас на сегодняшний день Google или Facebook как корпорации строят цифровой тоталитаризм, но уже не в масштабах страны, а в масштабах всего мира», — приводит РБК слова Носкова на Общероссийском гражданском форуме. Он отметил, что возможность такого «цифрового тоталитаризма» со стороны государства тоже пугает, но, по мнению Носкова, она значительно менее реальна.


По словам министра, в России это не так заметно из-за существования российских платформ, которые представляют солидную конкуренцию крупным корпорациям. «У нас есть «Яндекс», есть Mail.Ru G​roup, которые имеют поисковики, соцсети и набор других продуктов», — привел он пример таких сервисов. Однако в других странах мира это значительно заметнее, сказал Носков, и сослался на своих коллег в цифровой сфере за рубежом, которые ощущают влияние цифровых корпораций куда сильнее: «Мои коллеги из разных стран мира, например, ​ очень беспокоятся по этому поводу — что у них в их странах есть <...> цифровой тоталитаризм и он находится под контролем нескольких американских корпораций».


Подобный «цифровой тоталитаризм» опасен и с ним нужно бороться, заявил глава Минкомсвязи. «Я максимально приветствую конкуренцию, которая должна быть между продуктами», — заключил он.


В середине этого года в США перестал действовать закон о «сетевой нейтральности». Вследствие этого провайдеры и мобильные операторы страны получили право манипулировать скоростью доступа пользователей. Противники отмены этого закона опасаются, что провайдеры могут начать создавать отдельные тарифы, вне которых пользователи не смогут иметь доступ к популярным сайтам, например,  YouTube и Facebook или бесплатным мессенджерам, таким как WhatsApp. В поддержку отмены «сетевой нейтральности» выступили такие крупные корпорации как Verizon, AT&T и Comcast, предоставляющие помимо прочего и услуги доступа к интернету.


Весной и летом этого года вокруг деятельности Facebook развернулась череда публичных обвинений администрации сайта в халатном обращении с личными данными пользователей. Весной 2018 года компанию обвинили в передаче данных 90 миллионов человек в 2016 году фирме Cambridge Analytica, работавшей с предвыборным штабом Трампа. Вследствие скандала стоимость акций платформы существенно упала, а создателю сайта Марку Цукербергу пришлось публично пообещать «лучше работать над защитой личных данных пользователей».