St
США потребовали от России избавиться от ракеты 9M729

США потребовали от России избавиться от ракеты 9M729

По словам российских дипломатов, американцы приехали на переговоры в Женеву с готовыми ультимативными итогами

По словам российских дипломатов, американцы приехали на переговоры в Женеву с готовыми ультимативными итогами
Коллаж: © Daily Storm

15 января на переговорах между Россией и США в швейцарской Женеве американская сторона потребовала уничтожить российскую ракету средней дальности 9М729 (SSC-8), сообщила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон. Результаты встречи разочаровали американцев, в Вашингтоне считают, что Россия «продолжит существенно нарушать договор».


«Наше послание было ясным: Россия должна уничтожить свою не соответствующую договору ракетную систему», — говорится в сообщении госпожи Томпсон.


С российской стороны из уст замглавы МИД РФ Сергея Рябкова прозвучала информация, что США прибыли на переговоры с готовыми результатами, не намереваясь прислушиваться к доводам Российской Федерации.


«Американские коллеги, убедившись, что Россия не поддается нажиму и ультиматумам, констатировали, что мы якобы не готовы к выполнению договора. Что совершенно не так», — заявил Рябков.


Российский МИД заявил, что предложил американцам конкретные меры, чтобы они больше узнали о комплексе 9М729, но встречной открытости от Вашингтона не последовало. 


4 декабря госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон выйдет из Договора о ракетах средней и малой дальности, если Москва в течение 60 дней не вернется к его исполнению. США нашли «существенные нарушения» условий договора со стороны России, сказал он. 5 декабря президент России Владимир Путин заявил, что если Вашингтон выйдет из ДРСМД и у него появится запрещенное договором оружие, то Москва начнет производить такое же.