St
Путин заменил посла в Центральноафриканской Республике

Путин заменил посла в Центральноафриканской Республике

У нового посла захватывающая биография: обстрелы, избиения, орден Мужества

У нового посла захватывающая биография: обстрелы, избиения, орден Мужества
Владимир Титоренко Фото: © eurasian-defence.ru

Новым послом России в Центральноафриканской Республике вместо Сергея Лобанова назначен Владимир Титоренко, говорится в указе президента Владимира Путина от 15 января. Лобанов был послом с 2011 года. Титоренко — кандидат исторических и доктор политических наук. Работал на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В 2003 году он пострадал в Ираке под ружейным огнем, двигаясь в конвое на трассе Багдад-Амман.


Владимиру Титоренко 60 лет. Он учился в МГИМО, занимал разные должности в МИД СССР, работал за рубежом. С 1994-го по 1999 год был советником посольства России в Ираке. С 1999-го по 2002 год являлся главным советником и заместителем директора департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД России. С 2002-го по 2003 год работал в должности чрезвычайного и полномочного посла РФ в Ираке, где попал под обстрел войск, как утверждала тогда российская сторона — американских.



Тогда колонна автомобилей с послом и другими сотрудниками посольства России, выезжая из Багдада в сторону иракско-сирийской границы, стала мишенью военных. Несколько человек были ранены, писало издание News.ru.com в 2003 году. США заверили, что войска англо-американской коалиции не вели боевых действий в этом районе. Российские дипломаты заявили, что калибр пуль, попавших по машинам колонны, был такой же, как у американской винтовки М16, писала британская газета The Guardian. После инцидента Владимир Титоренко получил орден Мужества.


Также Титоренко был послом в Алжире и в Катаре, где его в 2011 году избили таможенники. Из-за травм дипломат перенес три операции на сетчатке глаза. Избиение было связано, возможно, с позицией России по Сирии, сообщило агентство РИА Новости.  


В октябре 2018 года председатель правительства Дмитрий Медведев одобрил проект соглашения с правительством ЦАР, в рамках которого Минобороны России стало помогать в воссоздании армии республики. Россия обязалась помогать африканским партнерам в военно-технической сфере. Неделю назад министр обороны ЦАР Ноэль Койяра заявила, что на территории государства может появиться российская военная часть. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...