St
СКР раскрыл результаты расследования убийства российских журналистов в ЦАР

СКР раскрыл результаты расследования убийства российских журналистов в ЦАР

По версии следствия, проект «Центр управления расследованиями» не обеспечил им должную охрану, и они стали жертвами ограбления

По версии следствия, проект «Центр управления расследованиями» не обеспечил им должную охрану, и они стали жертвами ограбления
Фото: © sledcom.ru

Российские журналисты были убиты в Центральноафриканской Республике вооруженными людьми после их отказа отдать свои вещи, фото- и видеоаппаратуру, а также попытки оказать сопротивление. Об этом рассказал водитель съемочной группы Бьенвеню Доувокама в ходе допроса с участием представителей Следственного комитета России.


«Из показаний водителя Бьенвеню Доувокама, допрошенного с участием российских следователей, следует, что он познакомился с журналистами вечером в день их прибытия в одном из кафе города Банги. Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране», — говорится в сообщении пресс-службы СКР.


Водитель российских журналистов какого-либо отношения к органам жандармерии не имеет, подчеркнули в ведомстве и уточнили, что, встретив группу на выезде из Банги 30 июля прошлого года, военные ЦАР предложили им переночевать в городе и предупредили об опасности поездки ночью. «Однако россияне, сославшись на нехватку времени, все же отправились в путь», — отмечается в сообщении.


В пресс-службе СКР обратили внимание на то, что из-за многочисленных бандитских группировок военные патрули предпочитают не передвигаться по территории страны в ночное время. «На расстоянии 23 километров от города Сибю, вблизи деревни Кпаку, автомобиль был остановлен группой вооруженных людей негроидной расы, говоривших по-арабски. Нападавшие приказали всем выйти из машины, стали требовать отдать вещи, фото- и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли российских граждан», — сообщили в ведомстве.


Водитель смог спастись благодаря тому, что внимание нападавших было отвлечено на российских журналистов, и он на автомобиле сумел покинуть место происшествия.


В СКР подчеркнули, что интернет-проект «Центр управления расследованиями», отправляя российских журналистов в ЦАР для съемки документального фильма, не обеспечил их какой-либо охраной. Кроме того, отмечают в ведомстве, съемочная группа прибыла в страну по туристическим визам и не проходила аккредитацию.


«В ходе подготовки сотрудники ЦУР по собственной инициативе обратились к Кириллу Романовскому, который сообщил номер телефона так называемого «фиксера» по имени Мартин. В переписке с работниками ЦУР он обещал организовать журналистам на территории страны жилье и водителя», — сообщает пресс-служба и добавляет, что съемочная группа прибыла в страну на два дня раньше запланированной даты и с Мартином не встретилась.


В конце сообщения отмечается, что ЦУР инициировал публикации в ряде СМИ по этой теме, чтобы оправдать собственные просчеты при подготовке опасной поездки. «Предпочитая выдвигать собственные версии и обвинять в этом непричастных. Но отрицать очевидное можно лишь до тех пор, пока все обстоятельства произошедшего не будут установлены», — заключили в СКР. 


Журналисты ЦУР Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике 30 июля. По словам главреда ЦУР Андрея Коняхина, они поехали туда снимать фильм о частной военной компании Вагнера. 27 августа журналисты РИА ФАН (по сообщениям СМИ, издание связано с бизнесменом Евгением Пригожиным) опубликовали переписку продюсеров ЦУР и погибших журналистов. Из сообщений следует, что их не встретил фиксер Мартин, а сама поездка не была качественно подготовлена.