St
На поиск в интернете опасной для детей информации выделят 600 миллионов рублей

На поиск в интернете опасной для детей информации выделят 600 миллионов рублей

Деньги будут направлены на обнаружение новых угроз и субкультур, которые распространяются среди детей и молодежи

Деньги будут направлены на обнаружение новых угроз и субкультур, которые распространяются среди детей и молодежи Фото: © GLOBAL LOOK Press / West Coast Surfer / moodboard
Фото: © GLOBAL LOOK Press / West Coast Surfer / moodboard

Власти планируют выделить в течение трех лет 628 миллионов рублей на поиск и выявление в интернете угроз, антиобщественных явлений и субкультур в среде детей и молодежи. Будут разработаны рекомендации по организации профилактики опасных явлений, а также меры по противодействию конкретным видам таких угроз. В 2019 году на эти цели планируется выделить 199,8 миллиона рублей, в 2020-м — 212,4 миллиона, а в 2021 году — 215,8 миллиона рублей, говорится в опубликованном проекте постановления правительства.


«Субсидия предоставляется автономной некоммерческой организации «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды», уставная деятельность которой направлена на осуществление мониторинга распространения в информационно-телекоммуникационных сетях, включая информационно-телекоммуникационную сеть Интернет, информации, склоняющей или иным способом побуждающей детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, а также жизни и (или) здоровью иных лиц», — отмечается в проекте постановления.


Деньги из федерального бюджета будут направлены на поддержку отдельных общественных организаций, которые должны выявлять информацию в интернете, несущую угрозу жизни и здоровью детей и молодежи. Также в планах — изучение выявленных угроз, подготовка рекомендаций по эффективному реагированию на них и разработка мер, направленных на противодействие конкретным видам угроз.


В документе приведены необходимые требования для получения организацией субсидии из федерального бюджета. В частности, она не должна находиться в процессе реорганизации и иметь задолженности по оплате налогов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов.



В конце июля 2017 года президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий наказание за доведение до самоубийства, склонение к добровольному уходу из жизни или содействие в этом. Поправки напрямую касаются деятельности так называемых групп смерти.


От 5 до 10 лет составит наказание за «склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства, повлекшее самоубийство или покушение на самоубийство». За эти же действия в отношении детей и беременных обвиняемым теперь грозит от 6 до 12 лет тюрьмы. За организацию деятельности, которая направлена на побуждение к суициду путем распространения информации о способах ухода из жизни теперь предусмотрено лишение свободы сроком от 5 до 10 лет. Публичная деятельность такого характера, в том числе в интернете и СМИ, повлечет за собой лишение свободы сроком от 5 до 15 лет.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...