St
В Госдуме посоветовали российским производителям лекарств научиться бизнесу

В Госдуме посоветовали российским производителям лекарств научиться бизнесу

Предприниматели жалуются на систему бонусов, с помощью которой иностранные компании доминируют на рынке в РФ

Предприниматели жалуются на систему бонусов, с помощью которой иностранные компании доминируют на рынке в РФ
Фото: © duma.gov.ru

Глава думского подкомитета по вопросам обращения лекарственных средств Александр Петров посоветовал российским фармпроизводителям ответственнее относиться к планированию своего бизнеса, который лучше всего вести на территориях опережающего развития (ТОР). Национальная ассоциация производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий (АПФ) пожаловалась в Госдуму на плохие условия доступа российских лекарств на рынок и нечестную систему бонусов, которые аптеки получают от богатых иностранных производителей. В результате, по мнению представителей бизнеса, россияне вынуждены покупать дорогие зарубежные лекарства, а не дешевые отечественные. Претензии фарминдустрии, по мнению депутата, в целом несостоятельны и корень проблем лежит в другом — невысоком уровне ведения дел отечественными предпринимателями.


«Если хотите делать какое-то лекарство, посоветуйтесь сначала с экспертами. Мы сначала бесплатно в Минздраве можем дать совет: какая ситуация на рынке с тем лекарственным препаратом, который вы собираетесь производить как дженерик, и так далее. Они [российские фармпроизводители] сами пишут бизнес-планы, ни с кем не советуются, а потом говорят: «Мы приплыли», — посетовал в разговоре с корреспондентом Daily Storm Александр Петров.


«Мой совет всем российским производителям: идите в территории опережающего развития и стройте заводы там! — предложил он. — У вас появятся десятилетние льготы, уменьшатся риски, вас поддержат по продвижению препаратов, по выставочной деятельности, клиническим исследованиям и дадут дешевых денег [кредиты по низкой ставке]».



Государство не может вмешиваться в работу рынка, навязывая игрокам правила игры, выгодные только какой-то одной стороне, заметил Петров. Он напомнил, что в свое время правительство было вынуждено пойти на экстренные меры в этой отрасли, когда в начале 2010-х годов формировался список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Государство жестко контролирует ценообразование на определенные лекарственные препараты из этого перечня. 


«Жаловаться можно постоянно. Мы представителей российских фармпроизводителей выслушиваем раз в квартал точно! Создание каких-либо преференций в отношении российских производителей только из-за того, что лекарство выпущено в РФ, — это избыточное регулирование», — отметил Петров.


Парламентарий при этом подчеркнул, что власти готовы поддержать отечественные компании только в случае, если они занимаются производством лекарств из списка ЖНВЛП. Невозможно также быстро решить все объективные проблемы, которые мешают российской фарминдустрии развиваться.


«Риск номер 1 на фармрынке — это административные барьеры, — сказал депутат. —

 Процедура регистрации сложна. Существенно влияет [на издержки также] система маркировки лекарственного препарата — на это нужны инвестиции. Кроме того, на регистрацию препарата (даже дженерика) требуются достаточно большие деньги — сотни миллионов рублей. А наши фармпредприятия очень слабо развиты».


Проблема информирования рядовых клиентов аптек относительно наличия более дешевых отечественных аналогов дорогих импортных лекарств решена, считает Петров: «Есть соответствующий подзаконный акт. Аптеки должны предлагать лекарства по МНН [международное непатентованное наименование], если человек пришел без рецепта. Провизор обязан предлагать на выбор [лекарства от разных производителей]. Я не слышал, чтобы от клиентов утаивали. Безусловно, какие-то хитрости у работников фармотрасли есть. Но наши фармпроизводители должны понимать, что государство не может здесь грубо вмешиваться».


В декабре 2018 года глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов сказал, что партия разработала законопроект, который способствовал бы увеличению количества российских лекарств в аптеках.



Загрузка...