St
Путин решил навести порядок в системе льготного обеспечения лекарствами

Путин решил навести порядок в системе льготного обеспечения лекарствами

Президент заявил, что в здравоохранении «все должно крутиться и строиться» вокруг рядового гражданина

Президент заявил, что в здравоохранении «все должно крутиться и строиться» вокруг рядового гражданина
Фото: © kremlin.ru

Президент России Владимир Путин заявил 16 ноября на совещании с членами правительства, что существующая в стране система льготного обеспечения лекарствами не удовлетворяет реальных потребностей нуждающихся пациентов. «Нужно наводить порядок» как в перечне льготных препаратов, так и в регистре лиц, которым положены льготные медикаменты. Вся система здравоохранения должна «крутиться и строиться» вокруг рядового гражданина, заметил Путин.


«Сегодня при амбулаторном лечении [льготные лекарства] получают 19% граждан страны — это хорошая цифра. Но что на практике мы имеем, с чем мы сталкиваемся: далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеет право на льготные лекарства и сколько пользуются льготой и по какой из государственных программ, ­— цитирует российского лидера РИА Новости. — Если нет должного учета, то бюджетные деньги утекают очень часто сквозь пальцы и, главное, не все льготники получают нужные им препараты». 


По его словам, возмутительной является ситуация, при которой в разных регионах существуют отличные друг от друга перечни льготных лекарств. При этом часто бывает так, что в соседних регионах установлены разные реестры. Это вынуждает простых людей постоянно ездить в другую область за теми лекарствами, которые «дома» стоят дороже.


Повышение качества и продолжительности жизни всех граждан являются главными задачами правительства, сказал Путин 16 ноября при посещении фармацевтического предприятия «Геофарм» в Санкт-Петербурге: «Именно вокруг этих задач, вокруг человека все должно крутиться и строиться, в том числе наши национальные проекты… Если действовать целенаправленно, прилагая к этому определенные усилия, не только финансовые, то все получается».


Без решения этих задач решать все остальные проблемы в стране, например в экономике и образовании, бессмысленно, подчеркнул Путин.


Путин также похвалил работников «Геофарма» за то, что им удалость с нуля создать мощное, современное фармацевтическое предприятие. Эта компания выпускает инсулин, и планируется, что через несколько лет мощности только этого завода будут на 100% покрывать потребности россиян в этом препарате. «Впечатляет, что смогли и специалистов найти, сделать первые шаги и довести до промышленного производства, причем самого высокого класса, заняли самое серьезное положение на рынке», — пояснил Путин.


Совещание президента РФ с членами правительства по вопросам совершенствования системы здравоохранения и обеспечения граждан льготными лекарствами прошло в Северной столице.