St
Володин высказался о возможности выхода России из Совета Европы

Володин высказался о возможности выхода России из Совета Европы

Позиция ПАСЕ, которая фактически ставит на одну доску диктаторские режимы и РФ, неприемлема, считает спикер Госдумы

Позиция ПАСЕ, которая фактически ставит на одну доску диктаторские режимы и РФ, неприемлема, считает спикер Госдумы
Фото: © duma.gov.ru

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что, если в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) российской делегации не будет возвращено право голоса и она не будет представлена в Страсбурге, РФ оставит за собой право прекратить выплаты положенных членских взносов в рамках Совета Европы (СЕ), частью которого является ПАСЕ. Прекращение финансирования может стать причиной выхода из СЕ, заметил Володин. 


«В случае если все-таки будет принято решение, что мы не направляем делегацию, конечно, дальше следует неперечисление взноса (в бюджет СЕ). Неперечисление взноса — это, соответственно, уже обсуждение вопроса выхода из Совета Европы, — сказал в интервью «Интерфаксу» Володин. — Конечно, если только мы не будем услышаны, тогда последует решение и о ненаправлении делегации, и о неперечислении взносов. А уже дальше это тема уже, скорее всего, Совета Европы. Пусть они обсуждают этот вопрос».


По словам Володина, абсолютно неприемлемым является подход европейских политиков, которые ввели санкции против российской делегации в ПАСЕ, таким образом фактически поставив на одну доску Москву и диктаторские режимы. Проблема, сложившаяся с российской делегацией в ПАСЕ, волнует не только Москву, отметил Володин. По его словам, Турция и Азербайджан также всерьез встревожены ситуацией. 


«К сожалению, сегодня именно этот институт [СЕ] болен. И эта болезнь под названием «атавизм диктаторских режимов» настолько серьезна, что одними «припарками» ее не излечить, — сказал спикер Госдумы. — Больной не выздоровеет, если он сам этого не хочет. Поэтому, мы считаем, необходимо в первую очередь, чтобы было желание самих участников — представителей стран, которые входят в состав СЕ, избавиться от этой болезни».



9 января стало известно, что генсек ПАСЕ Войцех Савицкий направил в Госдуму письмо с предложением коллегам из РФ сформировать делегацию и принять участие в работе Ассамблеи в 2019 году. В тот же день глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что условий, необходимых для возвращения России в ПАСЕ, в настоящий момент нет.


Россию лишили права голоса в ПАСЕ в 2014 году, после событий в Крыму и на востоке Украины. В конце июня 2017 года РФ выступила с инициативой внести в регламент Ассамблеи изменения: никакие национальные делегации не могут быть лишены права голоса. Одним из результатов работы над этим предложением российской стороны стал доклад члена бельгийской делегации Петры де Суттер, представленный на рассмотрение ПАСЕ осенью 2018 года. Предложения де Суттер так и не были утверждены.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...