St
Зубков не исключил давления со стороны ОКР после решения суда вернуть ему золото Олимпиады

Зубков не исключил давления со стороны ОКР после решения суда вернуть ему золото Олимпиады

Олимпийский комитет России оспаривал право президента Федерации бобслея РФ на награду, следуя решению международного суда CAS

Олимпийский комитет России оспаривал право президента Федерации бобслея РФ на награду, следуя решению международного суда CAS Александр Зубков
Александр Зубков Фото: © GLOBAL LOOK Press / Alexander Chernykh / Russian Look

Апелляционная коллегия Мосгорсуда 11 января признала законным решение Мосгорсуда, который ранее постановил, что президент Федерации бобслея России Александр Зубков может оставить себе золотые медали Олимпиады-2014. Тем самым российское правосудие выступило против решения Спортивного арбитражного суда (CAS), который постановил забрать у Зубкова олимпийскую награду за нарушение антидопинговых правил. Зубков после заседания ответил на вопрос журналиста о возможном давлении на него со стороны Олимпийского комитета России (ОКР). В российской организации добиваются исполнения Зубковым решения CAS, опасаясь, что в противном случае российская сборная может не поехать на Игры в Токио в 2020 году.


«Я этого не боюсь, к трудностям я привык и готов к ним», — ответил Александр Зубков на вопрос журналиста, не опасается ли спортсмен, что ОКР будет пытаться усложнить его работу на должности руководителя Федерации бобслея России.



В ОКР считают, что постановление Мосгорсуда нарушает условия Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 год). В комитете исходят из того, что российские суды не могут рассматривать вопросы, связанные с действиями Спортивного арбитражного суда или Международного олимпийского комитета (МОК). Кроме того, после решения апелляционной коллегии Мосгорсуда поставлены под сомнение оправдательные решения CAS по 28 российским спортсменам, поясняли в ОКР.


Если Международный олимпийский комитет решит, что в России не исполняются положения Олимпийской хартии МОК, и усомнится в том, что в РФ серьезно относятся к борьбе с допингом, это может повлечь проблемы для всей российской олимпийской сборной. Команду могут вовсе отстранить от Игр в Токио 2020 года или вынудить выступать под нейтральным флагом, как в Пхенчхане.


МОК ранее добился лишения Зубкова двух золотых медалей ОИ-2014 за нарушение антидопинговых правил и пожизненно отстранил его от участия в Олимпийских играх. Однако в феврале CAS постановил заменить пожизненную дисквалификацию на отстранение от соревнований в Пхенчхане в 2018 году. Затем, 21 ноября, Московский городской суд разрешил Александру Зубкову не исполнять решение CAS о лишении медалей. Это решение и было оспорено Олимпийским комитетом РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...