St
Меркель предостерегла европейцев от национализма

Меркель предостерегла европейцев от национализма

Жители ЕС должны работать сообща над решением важных проблем, считает канцлер ФРГ

Жители ЕС должны работать сообща над решением важных проблем, считает канцлер ФРГ
Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Греции

Канцлер Германии Ангела Меркель во время своего визита в Грецию заявила, что рост националистических настроений в Европе может стать причиной новой катастрофы, как во времена Второй мировой войны. Только работая сообща над решением важнейших проблем, можно добиться успеха и процветания на континенте, отметила Меркель. Она также назвала премьер-министра Греции Алексиса Ципраса союзником, но из «другой политической семьи».


«Многие немцы скажут, что просто будут заботиться о себе, и некоторые греки также скажут, что будут заботиться о себе. <…> Это уже опасно», — цитирует выступившую на встрече со студентами немецкой школы в Афинах Меркель агентство Bloomberg.


На встрече с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом она заявила, что «сотрудничество друг с другом в любом случае лучше, чем национализм, который так часто приводил нас в Европе к катастрофе».


В последние несколько недель Меркель уже не первый раз обращается к проблеме национализма в Европе. Так, в своем новогоднем обращении к гражданам она заявила, что Европа должна быть единой и должна помнить о всех ужасах, постигших континент в XX веке (две мировые войны, холокост и прочее). 


Меркель возглавляет германское правительство с 2005 года. В конце октября 2018 года она заявила, что уйдет из большой политики в 2021 году. В 2018-м она решила сложить с себя полномочия главы Христианско-демократического союза (ХДС, правящей партии в Германии); новым председателем ХДС была избрана Аннегрет Крамп-Карренбауэр.