St
Меркель поддержала продление антироссийских санкций

Меркель поддержала продление антироссийских санкций

Канцлер Германии заявила о неприемлемости действий России при инциденте в Керченском проливе

Канцлер Германии заявила о неприемлемости действий России при инциденте в Керченском проливе
Фото: © GLOBAL LOOK press

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что на саммите ЕС, который пройдет 13-14 декабря в Брюсселе, она будет поддерживать продление антироссийских санкций. Глава немецкого правительства считает, что Россия не имела прав на жесткую реакцию в ответ на действия украинских военных в ходе инцидента в Керченском проливе 25 ноября. 



«Мы будем называть вещи своими именами. Мы выступим за продление санкций… Мы обеспокоены поведением России», — сказала Меркель, отвечая на вопросы в бундестаге. 


В конце ноября председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Европейский союз продлит действие антироссийских санкций на саммите международной организации, который должен пройти в декабре. По словам польского политика, в Брюсселе встревожены ситуации в Керченском проливе: задержание российскими пограничниками украинских моряков после боестолкновения.


Ранее ЕС ставил перед Россией ключевое условие для снятия экономических санкций — выполнение Москвой условий минского соглашения. Лидеры Франции и Германии, участвовавшие в подписании минских договоренностей, раз в полгода информируют ЕС о том, как выполняются условия договора со стороны РФ. С 2015 года санкции всегда продлевались. В начале июля Совет ЕС продлил их еще на полгода — до 31 января 2019 года.



Германия с 2014 года последовательно поддерживает украинские власти. В Берлине раскритиковали присоединение к России Крыма и Севастополя и считают, что на РФ лежит ответственность за развязывание вооруженного конфликта в Донбассе. 


25 ноября российские пограничники задержали украинских моряков за нарушение границы РФ в районе Керченского пролива. В ходе столкновения ранения получили три военных Украины. Всего было задержано 24 украинских моряка. В Киеве инцидент назвали агрессией России, а в Москве заявили, что эта была провокация ВСУ. 



Загрузка...