St
В Твери задержали активиста за чтение Конституции

В Твери задержали активиста за чтение Конституции

Правоохранители пояснили Илье Якушеву, что забрали его в отдел полиции «для проверки личности», как рассказал он сам

Правоохранители пояснили Илье Якушеву, что забрали его в отдел полиции «для проверки личности», как рассказал он сам
Фото: © znak.com

12 декабря, в день 25-летия Конституции, в Твери полиция задержала местного активиста Илью Якушева, который вслух зачитывал положения основного закона государства. По словам активиста, полицейские пояснили, что задержали его «для проверки личности». Якушев написал объяснительную, после чего его отпустили из отдела полиции.


«При задержании сотрудник в форме представился, спросил, чем я тут занимаюсь, и попросил проехать в отделение для дачи показаний. Другой, в штатском, снимал происходящее на телефон. Грубую силу не применяли, но им очень не нравилось, что у меня в руках телефон, и постоянно требовали отключить его и убрать», — рассказал активист «МБХ медиа».


Якушев рассказал, что пробыл в отделении полиции недолго, написал объяснительную, в которой сослался на статью 51 Конституции (в ней говорится, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников). «На месте [сотрудники полиции мне] ничего не предъявляли, после оперуполномоченный, поясняя [свои] действия, сказал, что это все для проверки личности и так далее», — сообщил он Znak.



12 декабря активисты по очереди вслух читали статьи из Конституции возле здания правительства Тверской области. Незадолго до задержания Якушева региональный координатор «Открытой России» Артем Важенков рассказал, что акцию организовали, чтобы чиновники вспомнили о правах граждан, которые перечислены в Конституции. «Мы считаем, что в современной России статьи Конституции зачастую звучат как сказка, а порой и как экстремизм. Например, ироническую улыбку вызывает то, что Россия — демократическое и правовое государство, что шествия, митинги и пикеты возможны», — цитирует Важенкова местное издание «Караван». Вскоре после того, как активист дал этот комментарий, «словно в подтверждение этих слов», полицейские задержали Илью Якушева, отмечает портал.


Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в силу 25 декабря 1993 года. Конституция РФ закрепляет основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина РФ, а также механизм внесения конституционных поправок и пересмотра Конституции.



Загрузка...