St
Медведев: Конституция должна быть вечной

Медведев: Конституция должна быть вечной

Идеалы Конституции будут воплощаться при помощи судебной системы, считает премьер-министр

Идеалы Конституции будут воплощаться при помощи судебной системы, считает премьер-министр
Коллаж: © Daily Storm

Конституция в принципе должна быть вечной, а вносимые в нее изменения должны только развивать права граждан государства, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. В своей статье в декабрьском номере журнала «Закон», посвященной 25-летию Конституции РФ, глава правительства заявляет, что основной закон, обозначенный в документе, незыблем, и его необходимо беречь для сохранения правового справедливого государства. По мнению премьера, обеспечивать воплощение идеалов Конституции в жизнь будет судебная система, которая будет толковать статьи документа и применять их к реальности.


«Периодически слышны голоса, призывающие решительно изменить текст Конституции или даже принять новый Основной закон. <...> Наши отцы-основатели предусмотрели такой механизм, но также нельзя забывать и об их замысле, словах о том, что фундаментальные права человека, упорядоченная власть, правосудие, то есть все то, что раскрывает предназначение Конституции, — не политика и не идеология. Это неизменные устои свободного сообщества свободных людей. И поэтому Конституция в принципе должна быть вечной. Она призвана ввести в качестве незыблемых соответствующие нормы и принципы навсегда, на не ограниченную каким-либо сроком или событиями перспективу», — пишет Медведев в своей статье.


Премьер-министр поясняет, что изменения в текст Конституции вноситься могут, но они не должны «снижать уровень защиты личности, подрывать основы демократического устройства страны».


По мнению Медведева, допустимые правки Конституции могут быть связаны с развитием прав гражданина страны или с подстройкой статуса органов власти под текущую ситуацию. В пример он приводит сделанные в 2008 году, во время его президентского срока, правки к Конституции, которые увеличили срок полномочий президента РФ до шести лет с четырех, а Госдумы — до пяти лет с четырех. «Эти изменения были точечными и не затрагивали права личности», — подчеркивает премьер.


Глава правительства полагает, что в будущем идеалы Конституции будут воплощаться в жизнь при помощи судебной системы, которая будет обеспечивать соблюдение прав граждан и развивать общество, толкуя статьи Конституции и применяя их к реальности. «Именно судебная власть неизбежно станет «драйвером» тех преобразований, которые позволят продвинуться к воплощению идеалов демократического государства, на которых основана Конституция... Мы станем свидетелями «эры судов», — считает Медведев.



Конституция Российской Федерации была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года и вступила в силу 25 декабря 1993 года. Конституция РФ закрепляет основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина РФ, а также механизм внесения конституционных поправок и пересмотра Конституции.



Загрузка...