St
Депутат-нодовец Евгений Федоров снова хочет вернуть государственную идеологию

Депутат-нодовец Евгений Федоров снова хочет вернуть государственную идеологию

Устанавливать идеологию, считает народный избранник, сможет партия большинства

Устанавливать идеологию, считает народный избранник, сможет партия большинства
Фото: © eafedorov.ru

Депутат Госдумы Евгений Федоров, лидер Национально-освободительного движения (НОД), в 2019 году намерен снова вынести на рассмотрение законопроект об изъятии из Конституции запрета на установление государственной идеологии. Федоров считает, что она объединит чиновников. Причем идеология, по мнению Федорова, должна быть такая же, как у правящей партии. Его коллега по нижней палате, первый зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству Михаил Емельянов, считает, что России нужна не государственная, а общественная идеология.


«Если вы изымаете запрет на государственную идеологию, вы разрешаете ее для органов власти, чтобы чиновники были объединены общей выработанной и принятой на государственном уровне идеологией, чтобы все работали в одном направлении. У нас уже готов документ, мы его вносили, будем перевносить. Надо добиваться принятия», сказал Федоров агентству «Москва».


«Нужна не государственная, а общественная идеология», — ответил Федорову в комментарии Daily Storm справедливоросс Михаил Емельянов. По словам парламентария, такая идеология закрепит базовые принципы общественного сознания, она должна широко обсуждаться обществом. 


«Когда принимали Конституцию ныне действующую, был совершен подлог, — уверен Емельянов. — Вместо того чтобы запретить идеологию одной партии в качестве государственной, отменили идеологию как таковую вообще. Идеология все-таки формируется обществом, а потом уже поддерживается государством. Идеология российского общества, как некий набор базовых принципов общественного сознания, должна быть».


Инициатива Федорова это скорее попытка привлечь внимание к проблеме, чем реальное ее решение, полагает Емельянов: «Соответствующую статью Конституции в первой главе изменить невозможно. Потому что первая и вторая главы вообще не могут быть изменены. Если конституционное собрание выскажется за их изменение, то придется менять Конституцию».



«Мне симпатична идеология, которая сочетает принципы демократии и патриотизма. Я считаю одной из трагедий современного нашего общества, которая преследует его в течение 25 лет, это разрыв между ценностями демократии и ценностями патриотизма, — поделился Емельянов. — Те люди, которые привержены принципам демократии, прав человека, верховенства права и так далее, они совершенно равнодушны к ценностям Отечества, национальных интересов, Родины. А те люди, которые исповедуют ценности патриотизма, зачастую исповедуют такие архаические, пещерные принципы организации государственной и общественной власти, что предлагают вернуться чуть ли не к монархии».


Парламентарий считает, что нужно преодолеть разрыв между демократией и патриотизмом, тогда общество сможет прийти к консенсусу. Какие-то ценности станут базовыми (например, национальные интересы), какие-то перейдут в поле политической борьбы. «Принцип консенсуса — это важнейший принцип действия американских партий, общепризнанный мировой политической литературой. Но другое дело, что есть поле политической борьбы, так называемая альтернативность, где партии могут проявлять те качества, которые у них не совпадают».


Однако депутат Федоров говорит именно о государственной идеологии, а не об общественной. Какая партия будет иметь большинство, такая идеология и будет установлена. Если бы такой закон был принят сегодня, в стране установилась бы идеология «Единой России», партии, в которой и состоит Евгений Федоров. В 2013 году депутат уже пытался отменить конституционный запрет устанавливать государственную идеологию.



Загрузка...