St
Законопроект о снятии запрета на демонстрацию нацистской символики не коснется соцсетей

Законопроект о снятии запрета на демонстрацию нацистской символики не коснется соцсетей

Проект закона подготовлен депутатами Еленой Ямпольской и Василием Пискаревым

Проект закона подготовлен депутатами Еленой Ямпольской и Василием Пискаревым
Фото: © Пресс-служба Елены Ямпольской

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев подготовили законопроект об отмене наказания за использование нацистской символики в просветительских целях. Источник Daily Storm в Госдуме рассказал, что в соцсетях фашистские символы останутся под запретом. Из-под удара планируется вывести только художественную, научно-образовательную литературу, кино, а также СМИ. Собеседник отметил, что в просветительских целях также разрешат демонстрировать любую символику экстремистских организаций, запрещенную законом на данный момент.


«По нынешнему законодательству, старые советские фильмы о войне фактически все надо запретить. Просто это не делается из-за здравого смысла», — объяснил собеседник.


В пояснительной записке к проекту закона говорится, что использование свастики «и иных атрибутов нацизма» возможно «при условии осуждения нацизма» и «призвано подчеркнуть историческую эпоху, дать возможность оценить ужасы и мерзость идеологии нацизма».


Поправки предложено внести в статью 20.3 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) (пропаганда или публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики) и в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». Депутаты рассчитывают, что новые правила будут поддержаны коллегами в Госдуме и Совете Федерации и вступят в силу до 1 мая 2019 года.


В сентябре Ямпольская заявила, что в правоприменительной практике нельзя формально подходить в трактовке существующих правил использования нацистской символики, необходима модернизация законодательной базы. «Я думаю, что нужно свести эти законы к единым нормам, провести четкие границы и устранить противоречия», — говорила тогда глава думского комитета по культуре.


Сенатор Антон Беляков в середине февраля 2018 года внес в Госдуму похожий законопроект, касающийся использования нацистской символики. Тогда парламентарий предлагал отменить административную ответственность за использование фашистских символов. По его словам, ситуация с наказанием за такое правонарушение волонтера Алексея Навального Михаила Листова выглядит абсурдной. Активист поставил у себя на странице в Facebook фото с Парада победы на Красной площади 1945 года, и правоохранители решили привлечь его за это к ответсвенности.


Листов в начале 2018 года был оштрафован на 1000 рублей на размещение этого снимка. Позднее Архангельский областной суд постановил отменить это взыскание.