St
Волонтеру Навального отменили штраф за публикацию фото с Парада Победы 1945 года

Волонтеру Навального отменили штраф за публикацию фото с Парада Победы 1945 года

В Госдуму внесен проект об отмене административной ответственности за демонстрацию нацистской символики без цели пропаганды

В Госдуму внесен проект об отмене административной ответственности за демонстрацию нацистской символики без цели пропаганды
Фото: © GLOBAL LOOK press/Nikolay Titov

Архангельский областной суд отменил штраф за публикацию фото с Парада победы 1945 года, назначенный Исакогорским районным судом 59-летнему волонтеру местного штаба Алексея Навального Михаилу Листову. Параллельно с этим в Госдуму 15 февраля внесли законопроект об отмене штрафа за демонстрацию нацистской символики без цели пропаганды. Поправки вносят изменения в федеральные законы о противодействии экстремизму и увековечении победы в Великой Отечественной войне.



«Никакой пропаганды нацизма и публичной демонстрации фашистской символики не подразумевалось. В итоге суд отменил вердикт нижестоящей инстанции... Я оправдан и очень доволен вынесенным решением. Здравый смысл победил», — прокомментировал решение судьи Листов Znak.com. 


Он выразил благодарность журналистам и общественным деятелям за огласку его истории. «Мы присоединяемся к словам Михаила. Друзья, спасибо каждому, кто размещал у себя на странице историческую фотографию… и делился этой историей. Именно так это и работает: когда мы объединяемся, нас невозможно игнорировать», — говорится в посте на стене группы в соцсети.


«Большое спасибо всем, кто участвовал в акции. Вы молодцы. Небольшая победа над идиотизмом», — написал в Twitter Алексей Навальный. На своем официальном сайте оппозиционер отметил, что «в огромной войне «идиоты против нормальных»... нормальные пока проигрывают». «Каждые восемь дней в России выносится приговор с реальным сроком за посты в соцсетях», — заявил оппозиционер, ссылаясь на данные Международной правозащитной организации «Агора». 



15 февраля 2018 года в Госдуму внесли проект поправок в федеральные законы «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности». Предлагается отменить административную ответственность за использование запрещенной символики «в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях при условии отсутствия признаков пропаганды», говорится в документе. 


«В последнее время суды все чаще привлекают к ответственности журналистов и блогеров, публикующих снимки времен Великой Отечественной войны с нацистской символикой, за пропаганду фашизма. Это стало возможным из-за имеющихся юридических неточностей в действующем законодательстве», — сказал ТАСС автор законопроекта, сенатор Антон Беляков. Он привел в пример ситуацию с Михаилом Листовым.


Листова суд оштрафовал на 1000 рублей за размещение в соцсетях якобы пропагандирующую нацизм фотографию знамен разгромленных военных частей Третьего рейха; на самом деле — на фото стяги поверженного врага бросают солдаты Красной армии на мостовую Красной площади во время Парада Победы в 1945 году. Согласно закону «О противодействии экстремистской деятельности» людей, привлеченных к ответсвенности по статье 20.3 КоАП РФ, могут вносить в специальный перечень террористов и экстремистов. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...