St
В центре Ходорковского рассказали о спецоперации по убийству журналистов в ЦАР

В центре Ходорковского рассказали о спецоперации по убийству журналистов в ЦАР

В «Досье» считают, что за ликвидацией военкоров летом 2018 года стоят люди, близкие к ресторатору Евгению Пригожину

В «Досье» считают, что за ликвидацией военкоров летом 2018 года стоят люди, близкие к ресторатору Евгению Пригожину Слева направо: Кирилл Радченко, Александр Расторгуев, Орхан Джемаль
Слева направо: Кирилл Радченко, Александр Расторгуев, Орхан Джемаль Фото: © facebook.com

В центре «Досье», который финансируется экс-владельцем ЮКОСа бизнесменом Михаилом Ходорковским, считают, что журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко, убитые летом 2018 года в Центральноафриканской Республике, стали жертвами спланированной операции и к преступлению могут иметь отношение люди из окружения предпринимателя Евгения Пригожина, финансирующего в Африке частные военные компании. Телеканал «Дождь» со ссылкой на «Досье» сообщил, к каким выводам пришли авторы исследования.


С 27 по 30 июля 2018-го, то есть все то время, пока Джемаль, Расторгуев и Радченко были в ЦАР, за ними следил представитель местных правоохранительных органов — жандарм Эммануэль Туагуэнде Котофио, заявили в «Досье». Котофио, как утверждается, постоянно был на связи с водителем журналистов Бьенвеню Дувокамой, который ранее также служил в жандармерии. По версии «Досье», в общей сложности за три дня (с 27 по 30 июля) Котофио и Дувокама разговаривали по телефону 47 раз, причем шофер использовал для переговоров разные сим-карты и мобильные телефоны.


Все эти данные, включая информацию о сим-картах и IMEI (International Mobile Equipment Identity — уникальных идентификационных номеров) смартфонов Котофио и Дувокамы, по информации Daily Storm, были получены «Досье» через лиц из числа бывших военнослужащих Иностранного легиона Франции.



Джемаль, Расторгуев и Радченко были убиты в окрестностях городка Сибю 30 июля около 19:00. Источник «Досье» утверждает, что примерно за 20 минут до выезда корреспондентов из населенного пункта через блокпост на границе Сибю проехала другая легковая машина с тремя белыми вооруженными людьми и Котофио. Тот, по данным источника, предупредил дежуривших там центральноафриканских военных, что скоро город покинет еще одна машина с белыми и их не надо трогать, потому что они друзья.


В «Досье» считают, что Котофио был непосредственно связан с людьми из окружения Евгения Пригожина, спонсирующего, по мнению журналистов, частные военные компании (ЧВК), работающие в том числе в ЦАР. Так, в июле-августе 2018-го Котофио 98 раз созванивался с Александром Сотовым, который официально числится «инструктором по наружному наблюдению, вербовке и агентурной работе» в компании «М-Финанс», связанной с Пригожиным.


Убитые во время командировки в ЦАР российские журналисты представляли Центр управления расследованиями (ЦУР), который также финансировался Михаилом Ходорковским. В августе бизнесмен принял решение прекратить спонсирование организации и создать новую НКО — «Досье». В редакции ЦУР после гибели коллег заявляли, что в Африке они собирались снять документальный фильм о деятельности российских наемников. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...