St
Правительство Мэй избежало вотума недоверия

Правительство Мэй избежало вотума недоверия

Британский премьер призвала парламентариев сплотиться и закончить Brexit

Британский премьер призвала парламентариев сплотиться и закончить Brexit Фото: © GLOBAL LOOK Press / Mark Thomas / ZUMAPRESS.com
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Mark Thomas / ZUMAPRESS.com

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сохранила свой текущий кабинет министров по итогам голосования в британском парламенте. Вотум недоверия, который ранее объявили правительству Мэй лейбористы, поддержали 306 парламентариев, против него высказались 325. Таким образом, лондонский кабмин остается в прежнем составе и будет далее определять шаги по выходу Великобритании из Евросоюза (Brexit).



После голосования Мэй выступила с призывом сплотиться ко всем парламентским фракциям и партиям. «Настало время для того, чтобы сплотиться, чтобы поставить во главу угла национальные интересы и претворить в жизнь итоги референдума [по Brexit]», — заявила она. По ее словам, переговоры с парламентариями по выходу Великобритании из Евросоюза пройдут в ближайшее время, а 21 января правительство представит новый план Brexit. Предыдущий план был отвергнут 15 января — против инициативы выступили больше двух третей парламентариев.


Мэй вновь подчеркнула, что является «исполнителем воли народа», который проголосовал за выход страны из ЕС.


Лидер лейбористов Джереми Корбин, по чьей инициативе был внесен вотум недоверия правительству Мэй, отказался обсуждать дальнейшие шаги по Brexit с премьер-министром. Оппозиционный политик заявил, что сначала необходимо исключить вариант Brexit, при котором Великобритания покинет Евросоюз без какой-либо сделки с Брюсселем («no deal Brexit»). По оценкам экспертов, такой выход из блока серьезно ударит по экономике Великобритании из-за отсутствия необходимых таможенных соглашений и других торговых договоренностей с ЕС.



15 января депутаты британского парламента отвергли одобренный правительством Терезы Мэй и Брюсселем план по выходу Великобритании из состава Евросоюза. Соглашение поддержали 202 депутата, против сделки проголосовали 432 парламентария. Глава лейбористской партии Джереми Корбин в тот же день вынес вотум недоверия правительству Мэй, голосование по которому прошло вечером 16 января.


Великобритания провела в 2016 году референдум, который должен был определить, будет ли страна покидать Евросоюз. 51,9% британцев проголосовали за прекращение членства в ЕС. Одним из главных сторонников Brexit был Борис Джонсон. В данный момент власти государства ведут подготовку к Brexit (Britain Exit), который назначен на 29 марта 2019 года, однако лидера правительства Терезу Мэй критикуют за отсутствие прогресса в этом вопросе и сдачу позиций в переговорах с Европой об условиях выхода.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...