St
Рогозин заявил о готовности пригласить главу NASA в Россию

Рогозин заявил о готовности пригласить главу NASA в Россию

Сотрудничество между «Роскосмосом» и американским космическим ведомством выгодно всем, считает глава госкорпорации

Сотрудничество между «Роскосмосом» и американским космическим ведомством выгодно всем, считает глава госкорпорации
Фото: © Агенство Москва / Кардашов Антон

Если NASA не предложит вновь организовать визит россиян в США, то возможно пригласить американскую сторону в Россию, считает руководитель российской космической госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин. По его словам, партнерство в космосе слишком важно для обеих сторон, чтобы позволить его разрушить отдельным политикам. В связи с этим Рогозин считает допустимым, что глава NASA Джим Брайденстайн и потенциальные коммерческие заказчики из США приедут в Россию, чтобы обсудить, «как жить дальше». Об этом он рассказал в интервью РБК.


«Я готов принять главу агентства Джима Брайдестайна в России, нам теперь придется обсудить, как будем жить дальше. Мы также пригласим к себе наших потенциальных коммерческих заказчиков из США, поскольку встретиться с ними в Вашингтоне уже не придется. Сделаем для них подробную презентацию наших планов и предложим интересные условия совместной работы. Нам теперь есть что предложить нашим партнерам», — заявил Рогозин.


По словам главы «Роскосмоса», история с отзывом приглашения от NASA является следствием политических конфликтов внутри властей США. «Это какая-то чудесная «Санта-Барбара». Мы в отношениях с нашими партнерами руководствуемся интересами своей страны, а не отдельных политиков... Всю эту неприглядную историю надо рассматривать как эпизод противостояния между Трампом и конгрессом, а пострадавшей стороной здесь является само NASA», — уверен Рогозин.


Руководитель российской космической госкорпорации подчеркнул, что несмотря на конфликты во внешней политике США и России, «Роскосмос» старается сохранять партнерство с американской стороной на лучшем уровне. «Разрушить [партнерство] легко, а вот восстанавливать придется десятилетия. Все эти последние годы мы по-партнерски обеспечивали доступ США и их партнеров к МКС, дружно работали на самой станции... Но вот что действительно нас беспокоит, это степень предсказуемости и надежности партнеров», — пояснил он.



Тем не менее, NASA заинтересована в сотрудничестве с «Роскосмосом» по-прежнему сильно, считает Рогозин. Он отметил, что планы по лунным и марсианским миссиям имеют все шансы пойти в работу в сотрудничестве с американским космическим ведомством, точно так же, как стороны совместно работают на МКС.


Главу «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина ранее пригласили посетить США в составе российской делегации в феврале 2019 года. Приглашение направил руководитель NASA Джим Брайденстайн в октябре 2018 года. Брайденстайн сообщил, что специально ради этой поездки добился временного снятия с Рогозина американских санкций, под которыми тот находится с 2014 года. Однако в начале января NASA объявило, что визит Рогозина откладывается на неопределенный срок. В «Роскосмосе» заявили, что официального уведомления об этом не получали.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...