St
Космонавты исследовали дыру в «Союзе»

Космонавты исследовали дыру в «Союзе»

Не все поставленные ранее задачи удалось выполнить, сообщили в Центре управления полетами

Не все поставленные ранее задачи удалось выполнить, сообщили в Центре управления полетами
Фото: © twitter.com / roscosmos

Российские космонавты Сергей Прокопьев и Олег Кононенко вернулись на МКС после почти восьмичасовой работы в открытом космосе. За время выхода космонавты смогли исследовать повреждения корабля «Союз МС-09», в котором ранее было обнаружено отверстие, вскрыть экранно-вакуумную теплоизоляцию (ЭВТИ) космического судна и взять образцы с поврежденной обшивки. Космонавтам не удалось выполнить дополнительную задачу — забрать тестовые контейнеры из модуля «Поиск». Всего в открытом космосе Прокопьев и Кононенко провели 7 часов 45 минут.



Космонавты вскрыли ножом ЭВТИ бытового отсека корабля, вырезали специальными ножницами два образца микрометеоритной защиты — на них будут искать следы сверла, которое предположительно проделало дыру в «Союзе». Работы проводил Конененко, Прокопьев страховал напарника.


Из отверстия были взяты пробы — мазки из отверстия и образцы герметика, которым запечатали дырку, само отверстие было сфотографировано. Все эти материалы должны вернуться на Землю 20 декабря вместе с самим «Союзом МС-09», после чего их исследуют специалисты.


Изначально космонавты должны были поставить заплатку ЭВТИ на отверстие, однако из Центра управления полетами (ЦУПа) пришла команда не делать этого. Также Прокопьев и Кононенко не успели забрать контейнеры с экспериментами «Тест» и «Выносливость» из модуля «Поиск» — эту задачу планировали выполнить только в том случае, если бы у космонавтов осталось достаточно времени. 



«Я хочу вас поздравить с успешным выполнением миссии. Сама по себе операция, я могу сказать, беспрецедентная по сложности и по риску. Вы ее выполнили очень успешно», — поздравил космонавтов после возвращения на МКС глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Также он поблагодарил за работу и всех, кто контролировал выход в открытый космос с Земли: специалистов Центра управления полетами, коллективы ЦНИИМАШа, «Энергии» и дирекцию по пилотируемым комплексам «Роскосмоса».



Экипаж МКС 30 августа обнаружил в корпусе российского «Союза МС-09» повреждение, из-за которого корабль терял воздух. В тот же день трещина была заделана специальным герметиком. В видео, которое было сделано Сергеем Прокопьевым, космонавт продемонстрировал также специальный прибор, с помощью которого удалось в конце августа обнаружить место утечки воздуха.


О причинах происхождения микротрещины высказывались разные версии. Так, изначально руководство «Роскосмоса» предположило, что небольшой метеорит при столкновении с «Союзом» мог вызвать подобные повреждения. Затем было озвучено предположение, что отверстие могло образоваться в результате действий человека. Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил, что результаты расследования причин повреждения корабля будут известны после 20 декабря.



Загрузка...