St
Рогозин: «Роскосмос» никогда не обвинял США в проделывании дыры в «Союзе»

Рогозин: «Роскосмос» никогда не обвинял США в проделывании дыры в «Союзе»

Глава российской госкорпорации назвал такие обвинения нечистоплотной интерпретацией СМИ

Глава российской госкорпорации назвал такие обвинения нечистоплотной интерпретацией СМИ
Фото: © GLOBAL LOOK Press / NASA / ZUMAPRESS.com

«Роскосмос» никогда не обвинял представителей Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в том, что их астронавт просверлил дыру в пилотируемом корабле «Союз МС-09». Об этом заявил глава российской госкорпорации Дмитрий Рогозин.


«Мы никогда не обвиняли американцев в этом. Это была нечистоплотная интерпретация отдельных заявлений и публикации в средствах массовой информации. Я эти домыслы категорически отвергаю, такого быть не может», — цитирует Рогозина ТАСС. По его словам, американская и российская компании действовали слаженно, в тесном контакте и были готовы к любому развитию событий, вплоть до эвакуации двух экипажей с помощью российских кораблей в случае, если бы обнаружилась слишком опасная утечка воздуха.


«Мы продолжаем это расследование, его результаты будут возможны после возвращения экипажа, который сейчас находится на станции, то есть после 20 декабря», — добавил он.


Дмитрий Рогозин считает, что брак при сборке «Союза-ФГ», авария которого привела к потере корабля «Союз МС-10» и аварийном спуске экипажа, был случайным. Он добавил, что виновных в допуске брака определят правоохранительные органы.


16 ноября впервые после аварии с космодрома Байконур запустили ракету-носитель «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10». «Союз-ФГ» успешно вывел на орбиту «Прогресс МС-10» 16 ноября в 21:22 мск.


Авария российской ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10» произошла 11 октября после старта с космодрома Байконур. Космический корабль должен был доставить на орбиту двух космонавтов: россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Из-за нештатной ситуации пилотируемый блок совершил аварийное приземление в Казахстане, примерно в 20 километрах к востоку от города Жезказган. Никто из космонавтов не пострадал благодаря сработавшей системе аварийного спасения.


Позднее председатель аварийной комиссии «Роскосмоса» Олег Скоробогатов сообщил, что причиной аварии ракеты стал деформированный датчик штока. По его словам, неполадка случилась еще во время сборки ракеты на космодроме Байконур.