St
ЕС предупредил Россию о «целевых мерах» из-за ситуации в Азовском море

ЕС предупредил Россию о «целевых мерах» из-за ситуации в Азовском море

Евросоюз призвал Россию прекратить «чрезмерные инспекции» судов

Евросоюз призвал Россию прекратить «чрезмерные инспекции» судов
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Pictorium / ZUMAPRESS.com

Европейский союз «в ближайшие дни или недели» примет «целевые меры» из-за ситуации в Азовском море. Об этом сообщила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини на пресс-конференции по итогам заседания Совета ЕС в Брюсселе. Она добавила, что Евросоюз призвал Россию прекратить «чрезмерные инспекции» судов в Азовском море.


«Это вопрос, над которым мы будем продолжать работать со странами — членами и институтами ЕС, включая принятие соответствующих целевых мер в ближайшие дни или недели. Мы направляем ясный сигнал России о том, что ожидаем прекращения ситуации в Азовском море», — цитирует Могерини ТАСС.


По ее словам, главы МИД стран Евросоюза выразили озабоченность этой ситуацией — она наносит ущерб не только украинской экономике, но также судам под европейскими флагами.


Депутаты Европарламента (ЕП) 25 октября одобрили проект резолюции, согласно которому в случае эскалации в Азовском море санкции против России будут ужесточены. В частности, в нем отмечается, что Европарламент заподозрил Россию в планах превратить Азовское море во внутреннее озеро. Депутаты ЕП подчеркивает «возможную опасность того, что Россия захватит существующие украинские нефтегазовые месторождения в Азовском море, как только она достигнет своей цели превратить его во внутреннее озеро в пределах РФ».


В документе также отмечается, что у России уже «были эпизоды нарушений режима территориальных вод европейских стран или блокирования морского транспорта в Балтийском море, в частности стран Прибалтики и Польши». Ранее Федерика Могерини заявила, что более 200 судов под международными флагами, в том числе под флагами Украины, стали объектом досмотра с российской стороны.


Европейский союз поддерживает Украину, которая считает, что Россия нарушает права Киева в Черном и Азовском морях, задерживая там суда под украинским флагом. И российские, и украинские пограничники несколько раз задерживали и арестовывали принадлежащие друг другу суда в акватории Азовского моря. Напряжение между странами выросло после завершения строительства Крымского моста через Керченский пролив.