St
Ракету «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии

Ракету «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии

«Союз-ФГ» успешно вывел на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-10»

«Союз-ФГ» успешно вывел на орбиту грузовой корабль «Прогресс МС-10»
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Roscosmos / Twitter.com

С космодрома Байконур запустили ракету-носитель «Союз-ФГ» с грузовым кораблем «Прогресс МС-10». «Союз-ФГ» успешно вывел на орбиту «Прогресс МС-10» 16 ноября в 21:22 мск, сообщили в Twitter госкорпорации «Роскосмос». Это первый запуск для ракеты данного типа после аварии аналогичной ракеты-носителя 11 октября.


Стыковка корабля с Международной космической станцией запланирована на 22:30 мск 18 ноября, добавили в «Роскосмосе». Контролировать стыковку будет находящийся на МКС российский космонавт Сергей Прокопьев.






«Прогресс МС-10» доставит на МКС более двух тонн грузов, в том числе топливо, воздух, оборудование для поддержания станции в рабочем состоянии, посылки и средства для обеспечения жизнедеятельности членов экипажа, сообщает РИА Новости.


Авария российской ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым космическим кораблем «Союз МС-10» произошла 11 октября после старта с космодрома Байконур. Космический корабль должен был доставить на орбиту двух космонавтов: россиянина Алексея Овчинина и американца Ника Хейга. Из-за нештатной ситуации пилотируемый блок совершил аварийное приземление в Казахстане, примерно в 20 километрах к востоку от города Жезказган. Никто из космонавтов не пострадал благодаря сработавшей системе аварийного спасения.


Позднее председатель аварийной комиссии «Роскосмоса» Олег Скоробогатов сообщил, что причиной аварии ракеты стал деформированный датчик штока. По его словам, неполадка случилась еще во время сборки ракеты на космодроме Байконур.