St
Суд в США перенес слушания по делу Бутиной на 13 декабря

Суд в США перенес слушания по делу Бутиной на 13 декабря

Темой слушаний должно стать признание россиянкой своей вины по одному из

Темой слушаний должно стать признание россиянкой своей вины по одному из
Мария Бутина Фото: © facebook.com / mvbutina

Слушания по делу россиянки Марии Бутиной, задержанной в США по подозрению в противозаконной деятельности против государства и нерегистрации в качестве иноагента, перенесены на утро 13 декабря. Предполагается, что во время слушаний россиянка признает себя виновной в сговоре с российским чиновником с целью работы иноагентом без лицензии, сообщили ранее американские СМИ. По информации телеканала NBC, при условии сделки со следствием, Бутину депортируют в Россию после шести месяцев заключения.


«Назначенные на 12 декабря 2018 года в 15:15 слушания отменены. Слушания теперь назначены на 13 декабря 2018 года, 10:30», — приводит ТАСС постановление Тани Чаткэн, судьи суда вашингтонского округа Колумбия. Причину изменения даты слушаний в суде не пояснили.


На слушаниях Бутина может признать свою вину «как минимум по одному из двух пунктов обвинения», ранее заявили ее адвокаты. По данным СМИ, Бутина признает себя виновной в сговоре с российским чиновником с целью работы иноагентом в США без лицензии. Максимальное наказание за это преступление — пять лет тюремного заключения, однако россиянка может получить гораздо меньший срок.


«Ориентировочный диапазон наказания [в таком случае] составит от нуля до шести месяцев тюрьмы. Не будучи гражданкой [США], она будет депортирована после отбытия любого тюремного срока», — сказано в материале на сайте NBC.


Председатель правления организации «Право на оружие» 29-летняя Мария Бутина была задержана в Вашингтоне 15 июля. Американские правоохранители считают, что она лоббировала интересы России без регистрации в качестве иноагента в США. 18 июля против нее были выдвинуты обвинения по частям 371 («Сговор с целью нападения или мошенничества против США») и 951 («Агент иностранного государства») раздела 18 Свода законов США. Бутина свою вину не признала.


11 декабря Валерий Бутин, отец задержанной, заявил, что его дочь готова пойти на сделку с американским следствием, но не будет признавать себя виновной в тех правонарушениях, которые не совершала или оговаривать кого-либо.